- Ну дай, Адик, тебе жалко?!
Адик, смотря на трех страдающих от безделья идиотов пожал плечами и посмотрел на меня. Я подумал-подумал и согласился. В конце концов, делать с зарядом нам все равно нечего, он негоден, а если хочется дебилушкам поиграться, так это не наши проблемы. Может, мы заряды утилизировали до поры-до времени, зарыв в тайном месте и обозначив на карте крестиком, ага… А они взяли и вырыли.
- Спасибо, пацаны!
Вы бы видели их радостно блестевшие глаза.
А в чем суть, собственно? Да все просто, как водится.
На дворе стоял апрель двухтысячного, вторая чеченская плавно и спокойно превращалась в позиционно-выжидательную, пройдя все свои основные активные бои, включая штурм Грозного, псковских десантников в Аргунском ущелье и все остальное. Мы стояли ВОПом вдоль дороги Сержень-Юрт – Ведено и собирались скоро лететь домой.
К нам, на замену совсем умершим БТР-80 с их КПВТ и ПКТ, пригнали бэшки третьего батальона оперативного назначения родного 66-го полка. Шило на мыло, если не сказать хуже. БМП-1 была вооружена такой же фиговиной, как наша труба, то есть гранатомет СПГ, разве только вместо порохового заряда у них шло что-то типа капсюля неимоверных размеров.
Вот с механом и стрелком такой боевой колесницы и сидел в своей КШМ-ке связист Большой, скучающий и завидующий нам, типа контрактникам, скоро уезжающим домой. И клянчил у нас мешочек ленточного пороха с заряда к ОГ и ПГ, нашим гранатам. Недавно мы проверяли ящики и нашли пару тубусов, где лента, закрывающая крышку и сам тубус, пошла по бороде. Внутри, само собой, выявили сырые и разошедшиеся в паре мест те самые заряды. И порохом, таская его постоянно, баловались тут да там. А как еще, если желтая лента, смахивающая на плоскую макаронину, горит аки бенгальский огонь?
- А когда взять прийти? – поинтересовался Большой, только что спаливший выданные ему пять штук.
- Оно вам точно надо? – еще раз и на всякий случай поинтересовался Адик.
- Ага. – в голос ответили трое и переглянулись.
Лучше бы мы тогда на них забили.
- Да, на…
И Адик выложил даже не один из пяти, а целых два длинных пузатых куска сшитого полотна, прятавших в себе такую нужную им хренотень. Когда механ начал потрошить один и складывать из ленточек шалаш, прямо на откидном столике, мы тупо срулили. Молча.
Орать они начали минут через пять, когда мы с Адиком еще курили у кухни. Из разом открывшегося люка потянуло сизым едким дымком, шестьдесят шестой ходил ходуном, следуя тряске КУНГа, но изнутри пока никто не вылетал. Вылетели они чуть-чуть попозже. Красные, аж малиновые.
Вся хрень началась следующим утром.
- Ничего себе… - сказала Марина, взводная медсестра, глядя на троих гоблинов, больше всего напоминавших клонированного Фредди Крюгера. – Вы чего, куски дебилов, делали, что у вас роди все в пузырях от ожогов, а?
Мы с Адиком переминались за ее блиндажом и слушали, ка кони терпеливо терпели, не сдавая нас с ним. И даже было стыдно. Но чуть-чуть, сами же виноваты, мы предупреждали.
Наверное, что было красиво.
Через полторы недели механ и стрелок нам отомстили. Дембельский аккорд нам выпал донельзя прекрасный: завести БМП, с толкача. Просто сломался БТР сопровождения и грузовик без техники никто отпускать не хотел. Мы, пятнадцать человек со всего батальона, столкнули этот чертов трактор с холма, желая быстрее улететь домой. Но не успели, наблюдая грохочущее пузо вертушки, уже улетевшей в Автуры с партией.
Девяностые, война и пыль
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут