В 1924 году свет увидело постановление Совнаркома СССР под романтичным названием « О частных приемных радиостанциях», которое обязывало владельцев радиоприемников сразу после покупки регистрировать свое устройство в ближайшем отделении почтовой связи и оплачивать ежегодный налог. Данная установка, к слову, продержалась вплоть до 1962 года.
Видимо эта история очень впечатлила кого-то достаточно влиятельного для того, чтобы повторить ее (правда, с новыми перегибами) уже в наше время. Тематикой для внедрения архаизма стала так называемая транспортная безопасность, а полем - наша многострадальная гражданская авиация.
Сразу должен сказать - тема очень сложная, специфическая и узконаправленная, и видимо поэтому о ней мало говорят. Это неправильно.
Транспортная безопасность в авиации - коррупционный фактор, о котором нужно говорить, чтобы исправить эту ситуацию!
Многострадальные самолеты
Почему именно авиация, ведь транспорт - это и автомобильные, и железнодорожные, и морские перевозки, на которые таким же образом распространяются требования транспортной безопасности? Во всём виновата ещё одна «безопасность» - авиационная.
Поскольку авиация - очень сложная и уязвимая отрасль, вполне логично, что вопросы ее защищенности исторически регулировались достаточно жестко. Понятие авиационной безопасности вобрало в себя не только национальные стандарты, но и мировой опыт, в том числе тот, за который было заплачено кровью, а за ее соблюдением тщательно следят не только национальные, но и международные органы.
Однако сейчас сложилась удивительная ситуация, при которой нормы о транспортной безопасности дублируют (и, что самое ужасное - иногда с незначительными отклонениями) положения безопасности авиационной. То есть не дополняют, не ужесточают, не обновляют - а именно дублируют, глупо и бесполезно. Казалось бы, на данном этапе авиационным предприятиям логичнее всего было бы заявить «а, нас это не касается, у нас уже есть жесткие требования относительно обеспечения безопасности деятельности, они выполняются, какие к нам вопросы?», и ехидно смотреть в сторону тех же железнодорожников. Но не тут то было.
Лица, которым власть дала право проверять и наказывать, в один голос начали утверждать, что частично дублирующие системы - это никакой не недосмотр, не ошибка, а самое что ни на есть правильное положение дел, и любое авиапредприятие на территории Российской Федерации обязано:
- Создать службу транспортной безопасности, фактически дублирующую по функционалу давно созданную службу безопасности авиационной;
- Разработать и принять ряд обширных документов по транспортной безопасности, фактически дублирующих документы по безопасности авиационной;
- Направить работников на обучение по транспортной безопасности (за деньги, разумеется, и в строго конкретные фирмы), фактически дублирующее… Ну, вы поняли.
Вишенкой на этом абсурдном торте стало Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2016 года №696, установившее правила обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.
Сертификация, вахтеры, анахронизмы и «не положено!»
Казалось бы - идиотизм, в авиации все давно проверено, сертифицировано и регламентировано. Но уж больно за эту странную ситуацию держатся некоторые люди. В общем, нужно искать, кому выгодно.
Итак, допустим я работаю в авиационном предприятии и у меня есть, к примеру, технические средства оповещения - пусть это будет некий громкоговоритель, прикрученный к стене (простите мне некоторую условность). Громкоговоритель, выпущенный условным Таганрогским дважды ордена Ленина заводом громкоговорителей, по логике защитников транспортной безопасности, я должен открутить и отвезти на сертификацию.
Почему бы это не сделать на этапе производства? Проверьте один образец на заводе, и автоматически сертифицируйте все остальные устройства того же типа. Но нет, по логике адептов секты транспортной безопасности, по всей стране авиационщики должны залезть с отвертками на стремянку, дабы открутить абсолютно идентичные громкоговорители и отвезти их «правильным» специалистам вместе с немалой суммой денег, дабы получить глубокомысленное: «Хммм… Ну да, это можно использовать».
От этого бреда у меня изжога разыгрывается!
И ладно наш сферический громкоговоритель в вакууме, который можно легко открутить, но оставить предприятие без единой камеры на время сертификации, или увезти досмотровую рентген-установку (которая весит несколько тонн, между прочим) - все равно что распахнуть двери и вывесить огромный плакат «Добро пожаловать, дорогие террористы!». Ну или технические средства оповещения, без которых люди могут сгореть заживо (что, дым после страшного пожара в торговом центре уже рассеялся, как и наша внимательность?) - почему бы не демонтировать их и не отвезти на сертификацию, правда?
Понимаете? Люди, которые это придумали, продвигают и защищают - им на реальную безопасность глубоко плевать. Важно формальное выполнение формальных необоснованных требований, наряду со вполне реальной выплатой денег.
Смотрите на еще один идиотский архаизм, который подметили специалисты, работающие с авиакомпаниями. У нас же как принято - если принимается закон «о чихании», то в нем указывается все - длительность чиха, громкость в децибелах, угол наклона головы при чихании… И любое, даже несущественное отклонение - повод для предписания и штрафа, в бюджет или в карман, тут уже как получится.
Шутки шутками, а на самом деле все это - последствия низкой правовой культуры, подобное уже случалось в истории после падения Древнеримского государства, когда на место великих памятников юридической мысли и понятия юриспруденции как искусства пришли варварские «За кражу курицы десять плетей, а за кражу индюка - тридцать». Так вот, законодатель прописал правила подачи заявки на сертификацию и перечень прилагаемых документов, в том числе указав такие знакомые нашему уху термины как технические условия, паспорт (формуляр) на технические средства обеспечения транспортной безопасности, комплект эксплуатационной документации…
Проблема в том, что пишущие все это люди видимо забыли, что железный занавес уже разрушен. Если изделие иностранное - то сопровождающие его документы имеют другие названия, что позволяет чиновнику уже на стадии подачи заявки включить режим вахтера и «не пущать». Что, «негодяи» из Airbus чешут репу и не знают про ГОСТ 3.1102-2011 «Единая система технологической документации» и ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской документации»? Теперь это проблема авиакомпаний.
Чувствуете, как мозг покрывается плесенью от одной только этой детали? И подобной архаикой пронизано все, что требуют от авиации господа, радеющие за «транспортную безопасность».
Рост коррупции на ровном месте
Это не мои измышления - эксперты открыто говорят о том, что стоимость сертификационных испытаний завышена, и данная ситуация приведет к финансовым потерям транспортного бизнеса и росту уровня коррупции.
Эксперты даже подсчитали эти траты для гражданской авиации. Держитесь.
180 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ.
На ровном месте! Ни за что! Просто так, без цели и смысла!
И ведь эти деньги не сожгут в печке, они пойдут в конкретные карманы, обогатят конкретных людей, перераспределятся за счет повышения цен (то есть в итоге будут изъяты из наших с вами бумажников). В итоге идиотское дублирование законодательных требований - это не просто безобидная ошибка, недоработка законодателя - это серьезный финансовый ущерб для Российской Федерации!
P.S. Есть еще один момент, мне его даже озвучивать страшно. Но я все-таки скажу.
Очень выгодно, когда все вокруг тебя «замазаны», правда? Можно рулить «по понятиям». Надавал бизнесу невыполнимых требований, и вроде как закрываешь на них глаза. А если кто-то конкретный не угодил - приехал с проверкой, цап его за нос, и вполне законно рейдеришь. Удобно же. И все вокруг послушные.
Если эта логика верна, то никаких изменений в транспортной безопасности авиации не будет - господа, которым несут деньги и которые имеют право проверять и наказывать, будут защищать каждую букву недоработанного закона до последней капли крови.