Добрый день!
Как-то мы обошли вниманием такое замечательное блюдо южной кухни, как люля-кебаб. В идеале — это порубленный вручную, тщательно вымешанный и зажаренный на углях, фарш. Штука очень вкусная, но как быть городскому жителю, у которого колоды для ручной рубки фарша нет, топориков нет, мангал на балконе поставить не получается, а попробовать этот самый люля очень хочется?
В общем, делаем, не претендующий на аутентичность, но от этого не менее вкусный, люля-кебаб из готового фарша и в духовке:
Продуктовый набор:
- Фарш «Домашний» (250 гр. говядины, 250 гр. свинины)
- Лук (красный)
- Уксус (5 мл)
- Зира (2 гр.)
- Кориандр (2 гр.)
- Чеснок (2 зубца)
- Сахар (2 гр.)
- Зелень для украшения
- Растительное масло
- Чёрный перец
- Соль
Первым делом греем духовку до 180°С.
Лук нам нужен в двух состояниях. Половину луковицы режем полукольцами, добавляем уксус, сахар, слегка солим, перемешиваем, немного мнём, чтобы лук пустил сок и отставляем наш импровизированный салат в сторону, чтобы настаивался:
Вторую половину луковицы трём на мелкой тёрке и отправляем с зирой, кориандром, давленным чесноком и солью в фарш. Тщательно вымешиваем. Сторонники соблюдения традиций и обладатели лишнего времени могут это сделать руками, а мы воспользуемся кухонным комбайном:
Фарш готов, теперь его нужно хорошенько отбить, чтобы изнутри вышли пузырьки воздуха, которые в процессе жарки расширятся и развалят наш люля:
После отбивания лепим колбаски и нанизываем их на шпажки, хотя, надо сказать, что в домашних условиях смысла в этих шпажках нет ровно никакого — чисто для красоты.
Пытливый читатель заметил на предыдущем кадре, что форма колбасок в сечении не круглая, а больше напоминает квадрат. Это потому, что дальше мы будем обжаривать наши люля на сковороде с четырёх сторон, а параллелепипед фиксировать в нужном положении проще, нежели цилиндр.
Обжариваем на сковороде (лучше гриль, но сойдёт и обычная) на сильном огне в течение двух минут (по 30 секунд на каждой грани):
Готово:
Теперь просто отправляем люля-кебаб в духовку (помните, 180°С) на 10 минут и можно звать всех к столу.
Подаём с нашим маринованным луком и зеленью:
Приятного аппетита!