Найти тему
Blog-Food

Люля кебаб в духовке

Добрый день!

Как-то мы обошли вниманием такое замечательное блюдо южной кухни, как люля-кебаб. В идеале — это порубленный вручную, тщательно вымешанный и зажаренный на углях, фарш. Штука очень вкусная, но как быть городскому жителю, у которого колоды для ручной рубки фарша нет, топориков нет, мангал на балконе поставить не получается, а попробовать этот самый люля очень хочется? 

В общем, делаем, не претендующий на аутентичность, но от этого не менее вкусный, люля-кебаб из готового фарша и в духовке:

Продуктовый набор:

-2
  • Фарш «Домашний» (250 гр. говядины, 250 гр. свинины)
  • Лук (красный)
  • Уксус (5 мл)
  • Зира  (2 гр.)
  • Кориандр (2 гр.)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Сахар (2 гр.)
  • Зелень для украшения
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль

Первым делом греем духовку до 180°С.

Лук нам нужен в двух состояниях. Половину луковицы режем полукольцами, добавляем уксус, сахар, слегка солим, перемешиваем, немного мнём, чтобы лук пустил сок и отставляем наш импровизированный салат в сторону, чтобы настаивался:

-3

Вторую половину луковицы трём на мелкой тёрке и отправляем с зирой, кориандром, давленным чесноком и солью  в фарш. Тщательно вымешиваем. Сторонники соблюдения традиций и обладатели лишнего времени могут это сделать руками, а мы воспользуемся кухонным комбайном:

-4

Фарш готов, теперь его нужно хорошенько отбить, чтобы изнутри вышли пузырьки воздуха, которые в процессе жарки расширятся и развалят наш люля:

-5

После отбивания лепим колбаски и нанизываем их на шпажки, хотя, надо сказать, что в домашних условиях смысла в этих шпажках нет ровно никакого — чисто для красоты.

-6

Пытливый читатель заметил на предыдущем кадре, что форма колбасок в сечении не круглая, а больше напоминает квадрат. Это потому, что дальше мы будем обжаривать наши люля на сковороде с четырёх сторон, а параллелепипед  фиксировать в нужном положении проще, нежели цилиндр.

Обжариваем на сковороде (лучше гриль, но сойдёт и обычная) на сильном огне в течение двух минут (по 30 секунд на каждой грани): 

-7

Готово:

-8

Теперь просто отправляем люля-кебаб в духовку (помните, 180°С) на 10 минут и можно звать всех к столу.

Подаём с нашим маринованным луком и зеленью:

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются