В прошлой своей публикации я говорила о том, как правильно подготовить ребенка к школе. Сегодня хочу дать несколько советов, как помочь адаптироваться ему в первые дни после поступления в первый класс.
Период адаптации связан и с приспособлением к новому ритму жизни, к новым внешним условиям. Ребенку тяжело привыкнуть к новому окружению: одноклассникам, учителям. Некоторые дети буквально теряются от всего этого, особенно те, кто не посещал детский сад.
Адаптация у некоторых детей может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Трудность или легкость зависит от темперамента и характера ребенка.
Главные моменты в адаптации - это взаимодействие со сверстниками, с педагогами и успешность в получении знаний и умений. Что из этого главное, понять невозможно, все оно взаимосвязано. Это и есть три направления работы учителя и родителей на этом этапе.
А теперь несколько советов. Начнем с пробуждения, многим детям (особенно тем, кто не посещал детский сад) сложно перестроить режим дня, ранний подъем. Родителям нужно правильно рассчитать время для сбора в школу. Ребенку нередко сложно после звонка будильника сразу бежать умываться и одеваться, хочется немного понежиться в кровати, не лишайте его этого удовольствия. Первое, что должен увидеть ребенок утром - это ваша улыбка, лучше, если пробуждение будет носить игровую форму (погладьте, пощекочите его).
Ребенок обязательно должен позавтракать, хотя бы выпить стакан чая с печенькой.
Не надо приходить в школу слишком рано, за пятнадцать минут до занятий будет вполне достаточно. Позднее приходить тоже не рекомендую. За это время первоклассников успеет подготовиться к уроку, пообщаться с одноклассниками.
Отправляя ребенка в школу, не читайте ему нотаций. Пожелаете лучше успехов, удачи, ведь впереди у него тяжелый день.
Встречая ребёнка после школы, спросите его, что он узнал нового, с кем подружился, что было интересного.
После уроков не надо настаивать на приготовлении уроков, лучше полтора-два часа дать отдохнуть, а ещё лучше поспать. Но если ребенок хочет сделать задания сразу, плохого ничего нет. Каждому ребёнку по-разному удобнее.
Если ребенок пришел после школы перевозбужденный и не хочет делиться своими впечатлениями, не настаивайте, он успокоится и сам расскажет о своих проблемах.
Не надо заставлять выполнять уроки все сразу, обязательно делайте перерывы в десять - пятнадцать минут.
Не сидите у ребёнка “над душой”, дайте возможность приготовить домашнее задание самостоятельно, но и не отказывайте в помощи, если она будет нужна. Очень сложно найти грань между приготовлением задания вместе с ребенком и вместо ребёнка.
В семье вы должны выбрать единую тактику в воспитании.
Не в коем случае не обсуждайте в присутствии ребенка учителя, если у вас возникли какие-либо вопросы, лучше связаться с учителем и решить эту проблему вместе с ним, ведь вы лучше знаете своего ребёнка.
Надеюсь, пользуясь этими советами, вам и вашему ребенку будет проще адаптироваться в первые дни поступления в школу.
В следующей моей публикации хочу поделиться с вами о важности домашних заданий в первом классе, надеюсь, вас это тоже заинтересует.