Раз уж я рассказал про пастрами, следует рассказать и про хлеб для этого прекрасного куска мяса)
Помню, когда только начинал работать поваром, во многих заведениях было принято не делать все самим, а покупать те или иные полуфабрикаты у сторонних производителей. Тогда это было не так дорого и можно было заложить всю эту стоимость в фудкост. Да и гость был еще не таким предвзятым. Но мне никогда не давало покоя что из чего состоит и как это можно приготовить самому. Включая хлеб.
Тогда это казалось непростой задачей, много мороки, времени и ты, как в лучших немецких фильмах для взрослых- в одном фартуке, весь обсыпанный мукой, с испариной на лбу, но при этом тесто так и не поднимается, да и подруга по цеху не приходит.
Но времена поменялись: гостю нужен свежий, качественный продукт, который сделали тут же в ресторане, продукт у сторонних производителей стал дороже и теперь каждый выкручивается, как может. Но, хочу сказать, что приготовление хлеба занятие прямо увлекательное. Ну и оно того стоит. А аромат какой... Есть два запаха, которые особенно привлекают людей- это аромат свежесваренного кофе и свежей выпечки.
Оба этих аромата возбуждают аппетит и желание попробовать результат. Что нам мешает наполнить ими свой дом?
Самый мой любимый хлеб- это чиабатта. Не самый сложный итальянский хлеб, в меру соленый, загорелый и с хрустящей корочкой. Кстати, чиабатта на итальянском языке- это тапочек. По форме, возможно, что-то и напоминает.
Я как-то уже описывал свою поездку к другу Филиппо в Италию, где мы обменивались опытом и знаниями. В то же время он меня научил печь прекрасный хлеб. Этим рецептом я с вами и поделюсь.
Итак, что нам нужно?
Мука "00"- 600 гр
Мука в/с 1.4 кг
Вода 1 литр
Дрожжи живые 60 гр
Соль 50 гр
Масло растительное 160 гр
Что мы делаем?
Как я говорил в начале, надеваем только фартук, обсыпаем себя мукой ждем подругу/друга. Ну а пока он или она идет, разводим дрожжи в теплой воде. Вода не должна быть температурой выше 30 градусов. Добавляем в эту воду растительное масло. Здесь небольшое отступление. Масло можно использовать ароматное. Берете литр масла, добавляете розмарин, чеснок, тимьян и ставите на огонь. Как зашипит трава, снимаете с огня и ждете, пока остынет. Ароматное масло готово. Я еще использовал масло с вяленных помидоров из банки- получается шикарно. Можно добавить в тесто мелко рубленные оливки, орехи или розмарин. Вобщем, включайте фантазию и вкусовые рецепторы и наслаждайтесь.
Далее мы смешиваем оба вида муки, делаем небольшое углубление в центре и заливаем нашу воду. Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным и упругим. Замешивайте сначала в тазике, потом перекиньте все на стол и продолжайте вымешивать. Точное значение воды сказать очень сложно, так как многое зависит от муки. Если тесто слоится, добавьте еще немного воды.
Если у вас есть планетарный миксер, воспользуйтесь им, если нет, то вам повезло больше- вот уже и испарина появляется на лбу, можно заносить камеры, свет и начинать снимать)) В самом(это важно!) добавляем соль. Опять вымешиваем.
После того, как тесто замесили, раскатайте его на столе ровным прямоугольником. Толщина должна быть примерно сантиметр. Сверху посыпаем все это небольшим количеством муки, ничем не накрываем и идем пить кофе. Пройдет минут 20 и вы увидите, что тесто поднялось. Берем шпателек или тупой стороной ножа разрезаем наше тесто на прямоугольники одного размера, перекладываем на противень. И вновь оставляем подниматься, ничем не накрываем. Через пол часа берем в руки один прямоугольник и если он стал легким и нежным, нам пора запекать хлеб. В разогретую до 180 градусов духовку ставим чашу с водой, если духовка не поддерживает пар. Задвигаем чиабатту в духовку и выпекаем 10 минут. Так вода нам поможет выделить из теста крахмал и получить хрустящую корочку. По прошествии времени, ванну с водой убираем или отключаем пар и выпекаем при той же температуре еще 10 минут. Достаем хлеб, ничем не накрываем и ждем, когда остынет.
Вот тот самый аромат, возбуждающий аппетит. Надавите слегка на хлеб и услышите песню, которую он хочет вам спеть. Я пока это пишу, уже самому захотелось поесть. Чего и вам желаю))
Разрезаем хлеб вдоль пополам, смазываем соусом для пастрами, накидываем слайсы мяса и подаем к столу.
Ничего сложного и довольно все красиво- начиная от вашего фартука и заканчивая загорелой корочкой хлеба на сочных слайсах мяса.
Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного))
Ну и готовить может каждый))