История Армении
Армению можно смело называть одной из древнейших держав. И хотя появление армян, как народности, принято соотносить с VII в. до н. э., первые обитатели на этих территориях появились еще в эпоху раннего палеолита. Став преемницей культурных традиций древних урартов, Армения уже в начале IV столетия до н. э. обрела независимость. Наслаждаться свободой пришлось недолго, поскольку желающих присвоить себе этот прекрасный уголок оказалось хоть отбавляй. Селевкиды, римляне, персы, византийцы, арабы, турки – кто только не пытался урвать здесь свой «кусок пирога». В XIX веке на Армению обратила свой взор и Российская империя, присоединившая к себе Памбак и Ширакскую область, а в ходе русско-турецкой кампании еще и Западную Армению. В 1922 году страна стала частью СССР, хотя сразу же после Октябрьской революции пыталась побороться за независимость. Пребывание в составе союза затянулось без малого на 70 лет. И только в 1991 г., после проведения референдума, Армении удалось провозгласить себя самостоятельной республикой и выйти из состава СССР.
Географическое положение и климат
Республика Армения располагается в Передней Азии, однако собственного выхода к морю не имеет. Около 90% территории страны занимают горы и возвышенности, что не очень благоприятствует занятиям земледелием. Исключение составляет Араратская равнина – основной сельскохозяйственный район страны, однако и здесь получить урожай можно только при стабильном поливе растительных культур. Поскольку с 1921 года легендарная армянская вершина Арарат отошла к Турции, самой высокой точкой Армении считается гора Арагац (4095 м). Климатически республика располагается в субтропическом поясе, притом что на большей части территорий климат ближе к высокогорному континентальному: летние месяцы здесь сухие и знойные, а зима холодная.
Достопримечательности Армении
Большинство знаковых достопримечательностей Армении можно подразделить на следующие группы: объекты культуры; памятники древнего зодчества; природные объекты (курорты, заказники, живописные места).
Знакомиться с прошлым страны и искать корни национального менталитета лучше в столичных музеях. Например, в музее истории на улице Аргишти, где собраны самые древние археологические находки Армении. Только здесь вы найдете топор, которому 100 000 лет и, благодаря миниатюрным макетам, составите представление о внешнем виде древнего Еревана.
На проспекте Месропа Маштоца находится еще одно интересное заведение – Матенадаран. Фонды хранилища древних манускриптов и первопечатных книг насчитывают около 17 000 ценных рукописей и более 100 000 важных исторических документов.
Если останется время, можно заскочить в музей Сергея Параджанова, что на улице Дзогарюх. Кстати, музей открыт близким другом известного режиссера. Не грех заглянуть и в Национальную картинную галерею, где, помимо древних фресок, миниатюр и образцов современного армянского изобразительного искусства, можно увидеть полотна легендарного мариниста Айвазовского.
Гнетущее впечатление оставляет экскурсия по музею геноцида армян. Внутренние помещения объекта уходят под землю, символизируя вход в загробный мир. Пусто здесь никогда не бывает, но тишина в музее стоит пронзительная: тут не принято громко разговаривать, чтобы не оскорбить память зверски замученных соотечественников.
Диаметрально противоположная атмосфера царит в музее «Мегерян», расположенного на улице Мадоян. Оказавшись в этом царстве ковров и гобеленов, невозможно удержаться от восхищенных возгласов. Не пожалейте денег на полноценную экскурсию, которая познакомит вас с основными этапами создания этих прекрасных изделий.
Армения – государство, одним из первых принявшее христианство, так что, если вас тянет в странствия по святым местам, считайте, что оказались в нужном месте. В окрестностях местечка Алаверди находится два очень интересных объекта, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: монастыри Ахпат и Санаин. Построенные в X веке, эти массивные каменные здания выдержали не одно землетрясение.
Потрясающий вид на озеро Севан открывается со смотровой площадки монастыря Севанаванк. Ходят слухи, что сооружение минимум на два века старше знаменитых Апхата и Санаина. В свое время архитектурный комплекс пережил несколько разрушительных военных атак, поэтому сегодняшний облик монастыря – результат реставрационно-восстановительных работ.
Тем, кто предпочитает уединенные места и лаконичные пейзажи, стоит взять экскурсию в Нораванк. Древний монастырский комплекс спрятался у подножия неприступных скал и выглядит довольно ветхо. В Сюникском районе располагается один из самых больших монастырей – Татев, построенный в XIII веке на месте бывшего языческого святилища. Обитель раскинула свои постройки на крутом горном склоне, добираться до которого придется по узкой каменистой тропке, получившей название «сатанинской».
Нетривиально выглядит и монастырь Гегард (Гегардаванк), вырубленный в скалистом утесе. Бытует легенда, что именно в Гегарде хранилось Копье Лонгина (Копье Христа). Кафедральный собор Армении находится в небольшом городке Эчмиадзин, в Араратской долине. Здесь же располагается резиденция патриарха Армянской апостольской церкви.
Из стройного ряда христианских храмов выбивается здание Голубой мечети. Сооружение, облицованное голубой плиткой, притаилось на проспекте Месропа Маштоца. Порой достопримечательность остается незамеченной туристами, так как прячется от любопытных глаз в одном из внутренних двориков.
Потрясающей красоты руины храма Звартноц находятся в 10 км от Еревана. Святилище в византийском стиле воздвигли в VII веке. На берегу реки Азат, рядом с местечком Гарни возвышается языческий храм бога Гелиоса. И это далеко не развалины, а полноценное здание, восстановленное во времена Советского Союза.
Чтобы взглянуть на настоящий город древних урартов, поднимитесь на ереванский холм Арин-Берд, где находится одна из 9 старейших крепостей мира – Эребуни. Место это неоднозначное и споры историков, касающиеся найденных здесь надписей и изображений, все еще продолжаются.
Знакомиться с природой Армении предпочтительнее вдали от жизнерадостного, но излишне шумного Еревана. Большинство туристов предпочитает «релаксировать» на берегах озера Севан – уникального высокогорного водоема. Окрестности Севана объявлены национальным парком, так что отдыхающих здесь всегда порядком.
Баловаться минеральной водичкой и бродить по поросшим деревьями горным склонам лучше всего в Дилижане. Город окружен заповедной территорией, что должно приятно радовать любителей живописных пейзажей. Кроме того, местечко имеет статус бальнеологического курорта, поэтому здесь любит приобретать недвижимость армянский бомонд.
А вот сторонники активного образа жизни и экстремальных видов спорта больше оценят Цахкадзор, в котором располагается главный горнолыжный курорт страны.
Чтобы попробовать знаменитого армянского вина, придется отправиться в небольшое путешествие на юго-восток от Ехегнадзора. Здесь, в долине реки Арпа, находится главная винодельня страны Areni Winery. Только не переборщите во время дегустации: поберегите силы для экскурсии в расположенные неподалеку пещеры, где была найдена самая древняя в мире пара обуви. Оценивать вкусовые качества знаменитого коньяка «Арарат» лучше всего там, где его делают: на Ереванском коньячном заводе, что на проспекте Адмирала Исакова.
Путешественникам, обожающим мистические артефакты и места с сильной энергетикой, стоит побывать в Сисиане, где расположился «армянский Стоунхендж»: доисторический комплекс Зорац-Карер. До сих пор загадка, с какой именно целью древние строители устанавливали вертикальные камни-менгиры. Кто-то считает, что здесь находилась обсерватория, кто-то склоняется к версии, что скопление камней представляет собой портал для перехода в параллельные миры.
Тем, кто побаивается провинциального сервиса и не готов к долгим поездкам по Армении, можно ограничиться столичными достопримечательностями. Благодаря своим компактным размерам, Ереван очень удобен для пешего туриста, так что все его значимые и популярные места можно обойти за один день.
Окинуть взглядом весь «розовый город» можно, поднявшись по Каскаду. Уникальный комплекс лестниц, оформленный ухоженными клумбами, современными скульптурами и фонтанами ведет на вершину Канакерского холма – лучшей обзорной площадки Еревана.
Обязательно посетите поющие фонтаны на площади Республики. Прозрачные водные струи поднимаются вверх и опускаются, под завораживающие классические, поп- и рок-композиции, образуя причудливые каскады. Каждое представление сопровождается световой инсталляцией (в темное время суток) и завершается под легендарный хит Шарля Азнавура «Вечная любовь».
Выдающихся памятников, которые можно считать символами армянской столицы, в Ереване всего два: монумент «Мать-Армения», изображающий суровую женщину с мечом наперевес, и скульптура Давида Сасунци – героя народного эпоса, непобедимого богатыря. Последний пользуется всеобщей любовью и на протяжении длительного времени являлся официальной эмблемой киностудии «Армянфильм». Если традиционные монументы кажутся слишком правильными и скучными, можно вернуться к Каскаду и поглазеть на авангардистское творение Жауме Пленса – «Человека из букв». Визуально определить местонахождение памятника несложно: возле него всегда тусуются группы туристов с фототехникой. Тут же, у подножия главной лестницы Еревана, есть и другие, полные экспрессии монументы. Некоторые из них выглядят несколько эпатажно, чем и привлекают к себе внимание.
Традиции и национальный колорит
Народ в Армении импульсивный, общительный и отзывчивый. Несмотря на то, что государственный язык в стране – армянский, русский здесь прекрасно понимают, так что в случае, когда требуется уточнить маршрут, можно спокойно обращаться к местным жителям. Не исключено, что вам не только покажут более удобный путь, но и вызовутся проводить.
Курение в общественных местах в Армении не приветствуется. И хотя в большинстве точек местного общепита на зажженную сигарету смотрят сквозь пальцы (как правило, в городских кафе отсутствуют зоны для некурящих посетителей), то закурив за рулем, турист рискует быть оштрафованным.
Не чуждо армянам и такое чувство, как национальная гордость. Покритиковать другие кавказские народы и выпятить собственную значимость здесь отлично умеют. Зато и историю своей нации в Армении чтут свято.
Ну и конечно, какой же армянин откажется от возможности слегка надуть незадачливого туриста. Так что, отправляясь на местные рынки, не стесняйтесь торговаться: причем, чем эмоциональнее вы это делаете, тем больше у вас шансов завоевать расположение продавца.
А вот злоупотреблять симпатиями местных не стоит: если в столице кое-какие вольности иностранному гостю простят, то в провинции неуместные действия могут разжечь неприятный конфликт. Особенно осторожно следует вести себя в церковных и монастырских помещениях. Не любят здесь и праздные беседы на тему армянского геноцида и нагорно-карабахского конфликта, поэтому постарайтесь не углубляться в политику. Ну и конечно, ни в коем случае не загорайте топлесс на местных пляжах, если не хотите вызвать открытое осуждение окружающих: Армения хоть и смотрит в сторону Европы, в душе продолжает оставаться сугубо кавказским государством.
Кухня Армении
Ничто так не обижает армян, как отождествление их национальных блюд с грузинскими и азербайджанскими аналогами. Здесь, например, вполне искренне считают, что долма – исконно армянское изобретение, которое другие народы Закавказья бессовестно позаимствовали. Что интересно: помимо традиционной долмы с начинкой из мяса, лука и пряностей, в Армении существует ее постный аналог, который фаршируют горохом, фасолью или чечевицей. Едят такое кушанье в канун Нового года.
Хоровац (шашлык) здесь подают на каждом шагу. Главная фишка местного рецепта – суточное маринование мяса перед обжаркой. Для вегетарианцев отличной заменой животному продукту станет «летний хоровац» – запеченные на мангале овощи (перец, картофель, помидоры). И не вздумайте вооружаться вилкой, будьте проще: настоящий хоровац едят исключительно при помощи рук.
Разбавить обилие мясной пищи в желудке можно спасом – супчиком на основе кисломолочного продукта мацони с добавлением пшеничных зерен, яиц и зелени. Любителям крепких и сытных бульонов лучше остановить свой выбор на хаше – супе, сваренном из говяжьих или свиных ножек. Блюдо символическое, поэтому, если армянские знакомые пригласили вас на хаш, можете считать тест на на безоговорочное доверие пройденным. Заедают хаш толченым чесноком, который намазывают на хрустящий лаваш. Кстати, о лаваше: выпекаются плоские лепешки в тандыре и полностью заменяют армянам хлеб. В лаваш можно заворачивать все, что душе угодно: шашлык, сезонные овощи, рубленую зелень.
По осени вся Армения объедается хапамой, представляющей собой тыкву, фаршированную рисом, миндалем и сухофруктами. На сладенькое можно взять гату – гибрид булочки и слоеного пирога с начинкой из сахара и сливочного масла. В каждом районе страны придерживаются своих рецептов, так что не удивляйтесь тому, что ереванская и караклисская гата могут существенно отличаться по вкусовым характеристикам.
Для неисправимых сладкоежек существует суджух (шароц), который несведущие часто путают с чурчхелой. Начиненные ореховыми ядрышкам колбаски из виноградного сока отличаются от грузинского варианта сладости насыщенным вкусом специй и мягкостью консистенции. Популярные виды армянских лакомств традиционно орехово-фруктовые: политые медом и начиненные орехами персики, вяленые абрикосы, засахаренный миндаль.
Что касается напитков, то выбрать есть из чего. Даже обычная вода из-под крана в Армении чище и вкуснее, чем где бы то ни было. Ценителям крепкого алкоголя не стоит уезжать, не попробовав ереванского коньяка, который тут производят уже более 125 лет. Отличного качества и местная винная продукция. Брать ее лучше в магазинах, поскольку на подделку в них нарваться неимоверно сложно. При случае можно опрокинуть стопочку абрикосовой или тутовой водки.
Не жалующим алкогольные напитки туристам стоит обратить свой взгляд в сторону кисломолочных продуктов: тана и мацони. Чай в Армении не очень популярен, его повсеместно заменяет ароматный крепчайший кофе, в котором тут знают толк.