Ищите новые рецепты? Или хотите узнать интересные кофейные особенности городов и стран? Отдельным вниманием не помешает удостоить кофе по-варшавски.
Что же это за напиток?
Данный кофе является вкусным, ароматным и немного сладковатым напитком, содержащим кофеин. Существует множество рецептов заваривания этого кофе, но одним из самых популярных является тот, который открыли в столице Польши — Варшаве, в первой половине XVIII века. Польский вариант создания кофе, скорее всего, содержит кофе эспрессо. Но при одном условии: воды там должно быть очень мало.
После первого появления там, этот кофе стал популярен во всех странах Европы и остается таковым, по сей день. Именно тогда, каждое кафе столицы стало варить этот особенный напиток, стараясь сделать его более нежным. Этот вид кофейного напитка чем-то напоминает кофе по-венски. Но в отличие от кофе, созданном в столице Польши, кофе по-венски не содержит некоторые сладкие продукты. Например, топленое молоко и сахар.
С чем обычно подается?
Согласно этикету, кофе по-варшавски сервируется с блюдечком, к чашке кладут ложку. Как правило, чайную. Предпочтительно употреблять его также как и чай.
Интересно то, с чем его подают: выпечка, бутерброды небольшого размера, а также ягоды или фрукты. Чтобы добавить пикантности, по желанию можно прибавить к остальному и шоколад.
Способы приготовления
Помимо рецепта с использованием кофе эспрессо, есть ещё один простой, но приятный вариант.
Для него потребуется:
• 1 ч. ложка молотого кофе.
• 280-300 мл. молока.
• Сахар — по желанию.
• Немного молотой корицы.
• Ванильный сахар (не больше, чем корицы).
В первую очередь, нужно смешать молоко, чуточку ванильного сахара и корицу. При желании можно добавить сахар. Далее нужно взять турку и заливать получившуюся смесь туда. Довести до кипения на среднем огне, потом должна появиться молочная пена.
После этого необходимо убрать напиток с огня и начать помешивать, ни в коем случае не прерываясь. Вновь поставив на огонь, ждать поднятия пенки. После чего отставить в сторону и дожидаться того, что пена спадет. Снова переместить вариться это кофе. А когда пена поднимется до краев турки, можно выключать. Кофе по-варшавски готов!
Похожие варианты
Для варки понадобятся:
• 25 грамм сахара.
• Маленькая горсточка ванильного сахара (буквально щепоть).
• Протертая корица – тоже щепотка.
• Либо 280 мл молока (топленого), либо 280 мл кипяченой воды.
• Размолотый кофе – 1 ст. ложка
Подают его в чашках, а готовят примерно так: понадобятся две турки, так как варка в них — начальный пункт создания этого кофе.
В одну из них необходимо выложить молотый кофе, добавить к нему пряность и два вида сахара. Сварить насыщенный кофе, добавив туда воды. Также понадобится ещё один сосуд. В него налить и слегка подогреть на маленьком огне молоко. Снять оттуда, после чего влить его в крепкий кофе.
Нельзя забывать, что вводить молоко необходимо бережно, небольшой струей. Мешать необходимо беспрерывно. Включить маленькую температуру и ждать, пока не станет образовываться пенка. (Если молоко заменить водой, то пенки не будет. Сразу после вливания, немного подождав, можно снимать турку с огня)
Осталось только отключить огонь и наслаждаться ароматным напитком