У лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный
Все ходит по цепи кругом.
Ну, кто из богородчан не знает этого четверостишья из «Руслана и Людмилы» Александра Сергеевича Пушкина? Прекрасная поэтическая сказка, которая живёт вместе с нами всю жизнь.
Какое отношение это имеет ко дню сегодняшнему? Самое прямое, хотя это на сегодня большой секрет. Но мы немного рискнём, открывая его для наших читателей.
Пушкинская сказка станет былью в День города Богородицка, до которого остаётся всего ничего. Завод «Ресурс» в лице его гендиректора Мстислава Казанского вновь стал инициатором предстоящего красивого действа.
Пушкинский учёный кот обрёл реальный облик благодаря рукам прекрасного художника – творца из Тольятти Дмитрия Власова. Памятник Екатерине Второй – его великолепное творение, которое стало богородицкой достопримечательностью.
Так вот, сегодня Кот Учёный воплощён в бронзе и будет водружён на пьедестал в Пушкинском сквере Богородицка у двух дубов, которые заводчане посадили еще при реконструкции этого сквера и чуть ли не целый год выхаживали уже сформировавшиеся деревья, выкорчеванные вместе с комом земли. Поливали, подкармливали, используя все советы опытных лесоводов (покупали конский навоз, разводили его водой в необходимых пропорциях).
Осталось дождаться Дня города и стать свидетелями этого прекрасного действа.
И не только на Пушкинский сквер направлен вектор преобразований коллектива завода «Ресурс». Каждое утро неподалёку от памятника императрице начинает свой рабочий день бригада заводских строителей под руководством Юрия Трофименко.
Некоторое время назад они преобразили вход в Горсад, который позорил город лет 20. А теперь делают ростверк и возвращают горсадовской изгороди первоначальную красоту, которую постепенно разрушали наши вандалы.
Сергей Розенфельд, фото автора