Мускатный орех растет на вечнозеленом тропическом дереве, которое даже своим названием подчеркивает аромат - мускатник душистый. Долгое время единственным местом, где он рос, была Юго-Восточная Азия – Молуккские острова, сейчас принадлежащие Индонезии (знали о таких?). Их еще называют Островами специй: они также родина гвоздики. Ягоды мускатника внешне похожи на персик или абрикос. На самом деле плод дает не одну, а две разные специи: мускатный орех и мускатный цвет (мацис). Когда ягода мускатника созревает, она прямо на дереве растрескивается и распадается на две половинки. Вокруг косточки есть красная пленка – это как раз мускатный цвет, а сам орех прячется в косточке. Мускатный цвет – специя более редкая и дорогая. Пленку снимают очень аккуратно, чтобы не повредить, и сушат на солнце. В высушенном виде мускатный цвет – это оранжевая или желтая пластинка размером примерно 3 на 3 см. В центре у нее есть отверстие, а края разделены на несколько лепестков. У специи чуть сладковатый, н