Найти тему
Психологион

Спасителям всего человечества

Есть такие люди, которые живут «для других». У них это настолько прочно встроено в картинку мира, что даже очевидные способы заботы о себе родимых как-то не приживаются, потому что «все для людей, все для мира, а о себе позаботимся потом». Можно, конечно, такую установку «самопожертвования» попробовать подправить и гармонизировать, но это, бывает, требует времени. А если времени нет? – Тогда можно использовать эту же установку «все для людей», развернув ее на благо. Сейчас я приведу вам несколько веских причин необходимости заботы о себе и своих интересах даже в том случае, если вы Спаситель Всего Человечества:

Отдыхать нужно заблаговременно.

Пояснение: Если вы обессилены, то вы вряд ли кому-то поможете. А если вы, обессилев окончательно, умрете, то человечество лишится своего спасителя навсегда. Значит, если вы хотите и правда заботиться о многих людях, то вы всегда должны быть отдохнувшими, ибо забота о многих требует многих сил, и поэтому у вас этих сил должно быть всегда с запасом.

Себя нужно сделать счастливым в первую очередь.

Пояснение: Люди не очень-то верят словам и теориям, зато охотно вдохновляются конкретным примером. Если вы будете обессилены и несчастны (горюя о бедах всего человечества), то ваш унылый вид вряд ли кого-то сподвигнет вас слушать и вашим советам следовать. И, напротив, если вы имеете вид цветущий и счастливый, то ваши слова о лучшей жизни имеют гораздо больший вес для людей.

Ваше желание помочь людям должно быть меньше, чем их собственное желание помочь самим себе.

Пояснение: Если вам ваша помощь другому человеку важнее, чем ему самому, то ваша помочь в его глазах будет дешевой (таковы уж особенности нашего восприятия). А раз помощь дешевая – ее можно не ценить, ею можно пренебречь, и – просто проигнорировать (все равно ведь еще догонят и помогут, потому что им, спасателям, это, оказывается, нужно больше). А если человек вашу помощь получает с усилием (солидно заплатив), то и полученное им ценится гораздо больше. Так, супер-дельный совет, данный за просто так, будет не таким действенным и не таким помогающим в жизни человека, как простейший совет, но отданный задорого. Так что, если хотите людям помогать результативно – заставьте их заплатить за вашу помощь дорого.

Не нужно стараться всем понравиться.

Пояснение: Если вы хотите всем понравиться, то, как и в случае с дешевой помощью, вы сами начинаете восприниматься людьми как человек дешевый («хочет понравиться? – видимо, я лучше, а он хуже»). С дешевыми людьми общаться не хочется, следовать за ними нет никакого желания. А вот если по вам видно, что понравиться вы не стремитесь, но, если очень попросить, хорошим людям вы помочь завсегда готовы (при должном старании с их стороны), то вы как личность и ваше общество сразу оценивается как более дорогое. Помните: заботиться о людях – это не то же самое, что стараться им понравиться.

В близких отношениях заботьтесь в первую очередь о своих интересах.

Пояснение: Если вы будете заботиться в первую очередь об интересах партнера, то ваша неудовлетворенность в насыщении собственных интересов будет накапливаться. Сколько-то времени вы сможете терпеть, а потом из-за напряжения вы взорветесь как разбухший пузырь, и это будет неприятной неожиданностью как для вас, так и для вашего партнера. Кстати, партнеры тоже к хорошему (к вашей «телепатической» заботе «на опережение») быстро привыкают, и ваша исключительная забота об их интересах постепенно становится привычной и, как и в случае с дешевой помощью, малоценной. А потом, когда вы, взорвавшись, воскликнете «Ну, а что же ты о моих интересах не заботился?!», партнер с удивлением скажет «Так ты и не просил…», и будет прав.

Хотите помогать другим людям? – Перестаньте хотеть им помогать!

Пояснение: Человек, которому все наперебой помогают, очень скоро сам разучивается решать жизненные задачи. Почему? – Потому что люди, страстно желающие помогать, сами того не замечая, начинают помогать «криво»: т.е. они вместо создания условий для получения самостоятельного опыта начинают либо делать все вместо того человека, которому помогают, либо даже пытаются втиснуть ему в ум свои выводы на основании своего опыта (который был этим человеком не пережит и, соответственно, не так для него полезен и актуален). Такая помощь быстро выветривается из головы того, кому так помогают, и в результате получается фигня. Хотите не делать фигни? – Тогда вы знаете, что нужно делать.