Качество свежей рыбы можно легко узнать по ее запаху и цвету жабр (жабры свежей рыбы ярко красного цвета). А как же можно узнать качество замороженной рыбы, если запах не чувствуется, а до жабр не доберешься?
Тогда нагрейте кончик ножа (например, в кипятке) и проткните мерзлую рыбу, если рыба не доброкачественная, почувствуете характерный затхлый запах от ножа. Так же проверяют качество копченой или вяленой рыбы проткните рыбу тонким ножом, шпажкой или зубочисткой и понюхайте.
Рыба, которая несколько раз оттаяла, а потом вновь замораживалась будет иметь тусклую и потемневшую чешую. Даже если после этого рыба осталась доброкачественной, то сам вкус и качество мяса будут куда хуже. Еще один признак повторной заморозки не плотное, при разделке легкоотделяемое от костей мясо.
Рыба холодного копчения должна быть плотной, с сухой поверхностью, цвет золотисто-коричневый. Если рыба влажная и мягкая, значит сама рыба до копчения была не наилучшего качества.
Рыба горячего копчения надлежащего качества должна иметь легкоотделяемое от костей мясо, а по цвету и виду напоминать отварную рыбу.