К основным плюсам можно отнести:
- Анонимность – другой участник транзакции будет знать только ваш Bitcoin-адрес или QR-код. Другие данные не разглашаются.
- Децентрализованный характер системы – все участники сети равны и независимые.
- Безопасность – взлом кошельков, подмена данных, перехват переводов невозможны.
- Глобальность – биткоин позволяет быстро проводить транзакции между людьми с разных стран, часовых поясов.
- Майнинг – существует самостоятельный способ добычи BTC, рассматриваемый многими в качестве заработка.
Основные минусы:
- Нестабильный курс – из-за этого потенциал BTC как платежной опции уменьшается;
- Мошенничество – сам Bitcoin очень надежен. Однако неопытные люди могут попадаться на схемы развода: фейковые обменники, мошеннические инвестиционные проекты, вирусы.
Где взять Bitcoin
Биткоин, как и любая другая криптовалюта, добывается через использование аппаратной мощности компьютеров, а вернее специальных вычислительных устройств ASIC. Этот процесс называется майнинг. Раньше на заре появления Биткоина его можно было добывать и на обычном компьютере, но теперь вычисления стали такими сложными что справляются только специализированные устройства. Стоит это оборудование тысячи долларов и требует дополнительного ухода и наличия технических навыков. Для новичков этот способ получения BTC не подходит. Во-первых, нужно много затрат. Во-вторых, слишком много нюансов.
Существуют другие способы обзавестись биткоином:
- Обменники. В сети есть сервисы, обменивающие фиатную валюту на криптовалюту.
- Биткоин-краны. Это сервисы, бесплатно раздающие посетителям криптовалюту. Для получения небольшого количества BTC достаточно заполнить капчу или сделать другую мелочь. В сети их сотни.
- Торговые площадки. А еще за Bitcoin можно продавать товары. Где? Да хотя бы в Amazon или Ebay.
- Терминалы самообслуживания. Получить BTC можно и через обычные терминалы. Есть и специализированные Bitcoin-банкоматы – у них и курс получше, и технология более современная. Пока что широкого распространения в СНГ они не получили.