Информация о том, как тяжело снимался фильм под рабочим названием "Эра милосердия", позже переименованный в "Место встречи изменить нельзя", появилась не вчера. Но со временем история о закадровой войне на съемочной площадке обросла огромным количеством подробностей. Причем по причине того, что Владимир Семенович ответить не может, рассказывает свою версию событий сольно Владимир Конкин, исполнитель роли Шарапова.
В кадре мы видим противоречивый, но успешный тандем двух ипостасей советского милиционера - реального и идеализированного. За кадром противостояние посильней - горячо любимого народом Высоцкого и продвигаемого чиновниками Конкина. Судя по всему, конфликт был такой силы, что Конкин до сих пор не может забыть старые "обиды".
Владимир Семенович был беззлобным, но прямым человеком и хорошо знал себе цену. Если ему хотелось высказать неприятное человеку - он, не раздумывая, рубил в глаза. С Юрским, например, их снимали раздельно, так как актеры отказывались находиться в одном помещении. За это Высоцкого многие не любили.
Владимир Конкин знал Высоцкого только по его киноработам и песням, и ожидал увидеть другого Владимира Семеновича. Конкин вспоминает, что был сильно разочарован, так как Владимир Семенович цеплялся к нему с первого дня, "изображая из себя наставника", делал замечания, одергивал. А Конкин, считая себя опытным актером, в советах не нуждался. И он прекрасно знает, почему Высоцкий его невзлюбил.
На съемках "Места встречи..." Владимира Семеновича больше всего задевали две вещи. Гонорар у Конкина был выше при одинаковом количестве сценарного текста. Одесская киностудия, на которой Высоцкий практически "прописался", снявшись в 5 фильмах, дала "Заслуженного УССР" Владимиру Конкину за один-единственный фильм "Как закалялась сталь", а не ему.
В роли Шарапова Высоцкий хотел видеть своего друга с Театра на Таганке, Ивана Бортника, который в итоге сыграл в небольшом эпизоде "шестерку" Горбатого. Их тандем смотрелся бы выигрышнее для Владимира Семеновича, так как Иван был намного ниже Высоцкого. Рядом же с Конкиным Высоцкий проигрывал в росте. Гордому актеру даже приходилось подкладывать специальные резиновые вставки в ботинки, чтобы он мог смотреть партнеру в глаза, а не в область шеи.
Владимир Конкин только потом узнал, что Владимир Семенович в момент съемок был подавлен морально и физически. О том, что употреблял Высоцкий он не знал и утверждает, что кроме сильной смены настроений, ничего подобного не замечал. Говорухин как будто не замечал конфликтов. Конкин много раз хотел оставить съемки, собирал чемодан, но потом возвращался. Так из закадровых войн родился настоящий шедевр советского кино. Актерам на съемках иногда нужен "нерв", чтобы играть на пике, специально или нет, но так и получилось.
Владимир Семенович Высоцкий относится к тому редкому типу публичных людей, память о которых не замараешь, как ни пытайся. В последнее время всенародную любовь к артисту проверяют на прочность все кому не лень. Вот даже сын инициировал и продвинул фильм, в котором 90% экранного времени ушло на наркотические "ломки" поэта, а вот что обожаем он был до одури и за что обожаем, вопреки всем запретам и препонам чиновников, этому не нашлось и минуты.
Спасибо за внимание! Ставьте "палец вверх", если не сложно - будем очень рады! Подписывайтесь! До новых историй!