Найти тему
Websarafan

Управление бизнес-процессами: как совмещать бизнес с оборотом 5 млн ₽ в год, воспитание двухлетней дочки, книги и спорт

«У меня не совсем типичная ситуация. Я бизнес-мама, но у меня нет возможности командовать мужем и его временем. Он больше работает, больше зарабатывает, у него высокий пост во ВКонтакте», — говорит Эльнара Петрова.

«Нет такого, что все ресурсы семьи брошены на пользу моего бизнеса. У меня в распоряжении только мое время и время помощников. При этом мы работаем как большие. У нас в клиентах Группа ЛСР, Холдинг RBI, Билайн. Еще мы запускаем Школу smm-специалиста, делаем подкасты.

Плюс 3 раза в неделю я занимаюсь спортом,  стараюсь каждые 3 месяца куда-то ездить с дочкой, ей 2 года. И читаю художественную литературу». Как все это успеть?

Решение в том, чтобы отладить управление бизнес-процессами. Сделать так, чтобы все работало правильно: правильно нанимать людей, правильно ставить им задачи, делать из этого процесс и сокращать свое личное время. Вообще в этом нет ничего сложного, наоборот, очень интересно.

Как настроить бизнес-процессы?

Что такое бизнес-процесс? Звучит страшно, а на самом деле — это инструкция, где описана последовательность действий, которые приведут к нужному результату. Все бизнесы можно расписать на цепочку процессов. То есть это одни и те же действия, которые вы раз за разом совершаете, чтобы получить результат.

Первый шаг. Вы берете какой-то процесс у себя в бизнесе и расписываете его по шагам. Например, берем подкаст  и расписываем как бизнес-процесс. Первое: определить тему, второе – найти героя, третье – договориться с ним и т.д.

Второй шаг. Рисуете блок-схему. Блок-схема – это нарисованный путь, цепочка действий.  Вносите блок-схему в какую-нибудь срм-систему, которая позволяет этими процессами управлять.  Например, у Эльнары это crm-система Атлас.

Третий шаг. Запускаете этот процесс и раскидываете его по исполнителям: эту часть работы делает один, эту часть другой, а эту часть – третий.

Четвертый шаг. Сотруднику, который отвечает за свои задачи, с определенной периодичностью, например, раз в  неделю, приходит уведомление, например: например написать три текста в неделю, если это СММ. Он пишет эти тексты, ставит галочку и передает задачу следующему звену в цепочке.

В итоге получается, что вся компания состоит из череды разных процессов, которые запускаются с определённой периодичностью. А вам их теперь несложно контролировать, потому что вы из хаоса сделали порядок и понимаете, кто что у вас делает и за какую ниточку вам нужно дернуть, если что-то застряло или что-то пошло не так.

Как настроить бизнес-процессы в компании и в жизни, Эльнара Петрова рассказывает в подкасте.