В этой статье я буду ссылаться на дневник одного, неизвестного немецкого лётчика. Он побывал как на восточном, так и на западном фронте, боролся за небо Ла-Манша в Дюнкерке, воевал в составе группы армии Север на территории СССР, а в 1944 году, пилота перевели обратно во Францию.
Небо Советского Союза.
Не редки были случаи, когда звено BF109 сходилось с советскими И-16 на малых высотах в 1941, 1942 годах.
Моя первая встреча с советским пилотом, это что-то… Мы были быстрее, но русские лётчики брали ловкостью своих самолётов. Им не составляло труда навязать манёвренный бой, в котором неуклюжие «Мессершмитты» часто проигрывали.
Мне тогда повезло уцелеть, дав короткую очередь на расстоянии, заставив противника отступить, после повреждений крыла и вероятно мотора.
Но так было не всегда. Позже, автор дневника пишет следующее:
В июле 1943 мне не повезло. Я встретился с советским ЯК-ом, который без труда сбил двоих из моего звена, а потом ловко уворачивался от моих очередей, скрывшись в густом облаке. Затем, не понять откуда, я услышал стук пуль по фюзеляжу и увидел пламя по правое крыло. Я закрепил штурвал, а сам спрыгнул, выпустив парашют…
Осмотревшись вокруг, я заметил плавно летящий ЯК. У меня аж чуть сердце не стало… Пилот вражеского самолёта, словно насмешливо пролетел недалеко, пошатнув струёй воздуха, и скрылся за кронами редких, не высоких деревьев, по мере того, как опускался.
Небо над западным фронтом.
В 1944 меня перевели во Францию… Мы время о времени патрулировали небо над неспокойными водами Ла-Манша, а встреч с врагом считай, что и не было.
Однако эта тишина продолжалась не долго… 6 июня противник высадился в Нормандии, где я вёл разведку в дальнейшем…
Однажды, я летел и смотрел вниз, пытаясь рассмотреть, что же там, на земле и внезапно – короткая очередь в мою сторону. Это был американский самолёт.
Я давай уходить из-под огня, но противник всё равно меня настиг и сбил.
Я покинул самолёт и выпустил парашют, а потом, с неистовым страхом опускался на землю. Оказалось, вполне обоснованно…
Американский лётчик пытался расстрелять меня из крупнокалиберных пулемётов и задел мой парашют, ускорив падение. Как только я приблизился к земле, американец угомонился, и я смог уйти к своим с повреждённой ногой.
Итог.
Автор дневника подводит нас к выводу, что на восточном фронте было куда опаснее, но противники были достойнее. Светские лётчики сражались за свою землю, родину, не сдавались, и в конце концов превзошли войска вермахта и люфтваффе.
На западе всё было иначе… Там, пилоты не имели первоначального превосходства, а соперники сражались не столько мастерством, сколько числом. Усугубляло положение и то, что многие пилоты США и Британии стремились добить уже сбитого и безоружного оппонента.
Разница на обоих фронтах была колоссальной, и ещё не понять где, солдату было лучше воевать. Но «утопией» того времени, было отсутствие этой войны, когда не было нужды проливать кровь.
Модель самолёта Bf. 109G-6
Взято с сайта: Каропка.ру