Все мы едим картофель едва ли не каждый день. И теперь представьте, сколько картофельных очисток выбрасываем в мусорное ведро еженедельно. А ведь кожура может стать очень ценным и полезным удобрением для растений на нашем огороде.
Как известно, картофель богат крахмалом, калием и другими полезными микроэлементами. А наибольшая концентрация нужных нам веществ - как раз таки в картофельной кожуре и прилегающих к ней слоях плода. Поэтому очистки и являются очень ценным элементом для приготовления удобрений.
Как готовить?
Берем кастрюлю (или тазик, сколько получится) картофельных очисток и заливаем их горячей водой. Закрываем крышкой и настаиваем полдня (я обычно ставлю на ночь). Потом настой процеживаем и разбавляем водой. Я готовлю настой в 3-литровой кастрюле, потом его переливаю в 10-литровое ведро и до краев доливаю воды. Концентрация примерно такая. И поливаем наши растения в огороде.
Для каких растений используем?
Я применяю такое удобрение для подкормки огурцов, смородины, крыжовника, капусты, тыквы, кабачков. Но не стоит использовать это удобрение для перца, помидоров, картофеля и пасленовых культур в целом. Оно для них неэффективно.
Когда используем?
Использовать такое удобрение можно как на стадии образования завязей, так и в период плодоношения.
ИТОГИ
Настой на картофельных очистках - бесплатное, натуральное и очень эффективное удобрение для многих культур на нашем огороде. Обязательно попробуйте его. Особенно сейчас в период плодоношения для огурцов и смородины.
А вы используете картофельные очистки в огороде? Если да, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов "САДОёЖ".