- Мне ничего не хочется….
- Я не могу заставить себя что-то делать….
- Мне трудно вставать с кровати по утрам….
- Мне часто бывает грустно…
- Мне все равно, я ничего не чувствую…
В обиходе мы часто употребляем термин «депрессия» - как синоним плохого настроения, легкой грусти, а иногда и оправдываем ею свою банальную лень.
«Быть в депрессии» стало модно. «Депрессия» - превратилась в атрибут некоторых субкультур. «Депрессия» - позволяет нам почувствовать себя особенными людьми тонкой душевной организации.
У некоторых из нас депрессия – это действительно депрессия. И это достаточно серьезное заболевание, сопровождающееся целым «букетом» симптомов, вызываемое изменением в биохимических процессах организма. Это заболевание требующие лечения у врача психотерапевта.
А некоторым из нас больше подходит термин - уныние.
Уныние, как сообщает нам Википедия - это состояние апатии и подавленности. Это настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг, может быть не в состоянии исполнять свои жизненные обязанности. Сопровождается полным или частичным упадком сил. Сильное уныние характерно для депрессии, однако не равноценно ей.
Уныние – один из смертных грехов.
А еще уныние очень опасно !!!
И вот почему?
Уныние – это печаль и отчаяние.
А отчаяние – это от слова «чаять» - ожидать, надеяться. А человек, который отчаялся – уже ничего не ждет от жизни, ни на что не надеется, его ничего не радует. И находясь в таком состоянии он как бы сообщает каждой клеточке своего организма: «мы ничего не ждем, нам не на что надеяться, мы потеряли цель и мы умираем». Т.е. человек впадая в уныние неосознанно и невольно становится "самоубийцей", бессознательно запуская программу самоуничтожения.
А наш организм, наша психика, начинает старательно выполнять запущенную человеком программу и потихоньку выключать защитные системы организма, что в свою очередь приводит в заболеваниям.
Но депрессия и уныние являются продуктом работы нашего мозга и нашей психики. А наш мозг и психика всегда "желают нам только добра".
Поэтому у уныния и депрессии есть очень важная для нас функция.
С энергетической точки зрения уныние или депрессия – являются защитной функцией нашей психики. Так как основная задача депрессии по своей сути – замедлить, а иногда и остановить расход энергии, которую человек тратит в ненужном направлении. Т.е. депрессия перекрывает энергию человеку, который идет по жизни неверным путем.
Это необходимо нашему организму, дабы уберечь себя от еще больше попадания в тупиковую ситуацию, а возможно и от совершения действий, которые могут стать опасными для него и для окружающих его людей.
Как правило человек не склонен что-то менять в своей жизни даже когда его что-то не устраивает, что-то беспокоит и волнует, он ждет и ждет явных сигналов способных побудить его к изменениям. И депрессия с унынием – это как раз такой сигнал.
По сути депрессия и уныние – это крик о том, что пришло время корректировать свою жизнь, свой характер, поведение и способ мышления.
Депрессия – это состояние, которое говорит о том, что человеку просто необходимо изменить точку приложения своих внешних и внутренних сил.
Депрессия и уныние - это время когда человеку нужно разочароваться в том, во что он верил раньше, и начать искать новые точки опоры, новые цели, новые ценности и новые смыслы в своей жизни.
А как именно это сделать - я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал ТУТ , чтобы не пропустить.
С теплом и верой в Вас, Екатерина Серова
Если статья была Вам полезна расскажите о ней в соцсетях (справа) пожалуйста.