Если в вашей семье любят борщ, то этот рецепт свекольной заготовки именно для вас. Нет, заготавливать мы будем не само первое блюдо, а полезную добавку для него.
Заправка из свеклы для борща на зиму всегда придёт на помощь. Вам не нужно будет подготавливать ингредиенты для блюда, потом тушить свеклу и ждать, пока сварится борщец, а вернее впитает в себя все ароматы овоща. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в кипящую воду и подождать 30-40 минут и борщ готов!
Для свекольной заправки нам понадобится:
- свёкла - 3 кг;
- морковь - 1 кг;
- лук - 1 кг;
- томаты свежие, можно даже чуть-чуть подпорченные - 1 кг;
- растительное масло - 250 г;
- сахар - 250 г;
- уксус - 50 г;
- соль по вкусу оптимальное количество – 2 столовые ложки.
Приготовление
Свёклу чистим и пропускаем через кухонный комбайн или, за неимением такового, трём на средней тёрке. С морковью поступаем точно так же. Луковицы мелко нарезаем вручную. Хотя, как измельчить овощи для заправки, решайте сами. Если любите, когда в борще свекла порезана небольшими кусочками, так и делайте.
Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Если по какой-то причине помидоров нет, можно взять литр томатного соуса.
Все переработанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем прочие компоненты (масло, уксус, сахар и соль), перемешиваем и отправляем на большой огонь. Когда свекольная масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим под крышкой 30 минут, время от времени помешивая.
Готовую заправку из свеклы для борща раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем. На выходе у вас получится примерно 5 л готового полуфабриката. Такого количества даже самым ярым любителям борща хватит на всю зиму. Готовьте вкусно, просто и быстро.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.