Приправа для борща
Взять по одному килограмму болгарского перца , моркови , лука. Помыть , очистить и нарезать тонкой соломкой .Петрушку , пастернак и укроп взять по 200 гр.Помыть и тоже нарезать .
Нарезать мелко 2-3 кг крепких красных помидоров . Добавляя , один килограмм соли ,все тщательно перемешать и разложить в банки ( не варить).
В почти готовый борщ вместе с томатом добавлять 1- 2 ложки этой приправы . Так как приправа очень саленная , борщ не досаливать.
Приправа к мясным блюдам
1 – 1,5 литра приготовленного томатного сока вылить в смесь , состоящую из 5- 7 головок измельченного чеснока и одной чайной ложки семян укропа. Приправу хранить в холодном месте.
Засолка зеленых помидоров
Помидоры вымыть и , укладывая слоями , припудрить сухой горчицей.
Приправу готовить из листьев вишни , черной смородины , корней и листьев петрушки и пастернака , листьев хрена . Все тщательно помыть измельчить. Положить в кастрюлю слой помидоров ,слой приправы до верха и оставить на сутки. Рассол готовить так же как и для турши. Осторожно влить его, не смывая горчицы, накрыть и положить гнет .
Турша из синих баклажанов
Баклажаны рассортировать по величине , помыть ,обрезать хвостики и кипятить 20- 30 минут .Сняв с огня , помыть в проточной воде и уложить на стол, один конец которого приподнять . Оставить под гнетом на 10 – 12 часов .
Для приправы приготовить мелкие огурцы . бурые помидоры , мелкую морковь ( предварительно проваренную в течении 5-8 минут), лук , если есть варенную фасоль . Овощи вымыть в проточной воде . Измельчить корни и листья петрушки , пастернака , чеснок . Все перемешать . Бочку наполнить до верха – слой баклажанов , слой приправы. Для приготовления рассола воды взять половину вместимости тары , посолить – 100 гр. На 1,5 литра , добавить укроп , горький и душистый перец, лавровый лист и вскипятить. Рассол , остудив , процедить и вылить в бочку, завязать ее чистой холстиной и оставить под гнетом на 2 – 3 суток. По мере оседания овощей тару можно наполнять новыми порциями. Закрыть и оставить на 7дней .В отверстие для пробки вставить резиновую трубку и держать до тех пор , пока лишний рассол не вытечет. Потом через это же отверстие залить на большую бочку 3- 5 литров растительного масла, надеть обручи , закупорить и перевернуть на крышку. Через полтора месяца снова поставить на дно . Турша готова . Приятного аппетита.