Я уверена, вы готовы к этой теме, хотя сомнения есть😁 Итак, сегодня герой программы - глутамат натрия. Его все боятся, избегают, винят в раке и общей смертности. Почему? ✅Глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в КАЖДОМ белке, даже растительном, проще говоря - везде. ✅Мы знаем, что глутамат добавляют в еду, чтобы «усилить вкус», однако это не совсем так. Глутамат имеет СВОЙ вкус, который называется «умами», за который отвечают свои вкусовые рецепторы. 👩🏻Если глутамат везде, почему тогда творог не вкусный, а чипсы вкусные? 👩🏼⚕️В твороге глутамат находится в связанной форме и эффекта не оказывает. Кулинарная обработка продуктов (тушение, запекание), ферментация (сыры) высвобождает глутамат. Поэтому эта еда кажется нам такой вкусной. Что касается чипсов, там глутамат добавлен в свободной форме, а значит, активно влияет на вкус «умами» и нам вкусно. Ну и соль. 👩🏻Опасен ли глутамат? 👩🏼⚕️НЕТ, несмотря на то, ч