Вчерашним выпускникам знакома ситуация, когда не берут на работу из-за отсутствия опыта, а опыта нет, потому что не берут на работу. Как выйти из этого замкнутого круга, читайте в статье.
Как правильно составить первое резюме?
Для начала необходимо придерживаться основных правил: четко обозначить желаемую должность, грамотно написать название ВУЗа и полученную специальность.
Подробнее о том, как избежать ошибок при составлении резюме, читайте здесь.
Основные вопросы возникают при заполнении пункта "опыт работы". Немного проще в этом отношении представителям творческих профессий, за годы учебы у них накапливается внушительное портфолио из учебных проектов. А как же быть остальным выпускникам, что написать в этой графе?
Стажировки
Практически во всех российских ВУЗах, преддипломная практика является обязательной и вы можете выбрать где проходить стажировку: в организации, с которой у института заключен договор или же самостоятельно найти интересную для вас компанию. А если сможете проявить себя, то высока вероятность получить предложение о работе уже во время стажировки.
Вне зависимости от выбранного варианта, первый опыт для резюме у вас уже будет. Здесь важно максимально подробно описать все навыки, которые вы получили в процессе стажировки. Например: умение составлять документы, работа с входящей корреспонденцией, навыки работы с детьми и т.д.
Непрофильная работа
Если в вашей трудовой книжке уже есть запись, но она совершенно не соответствует профилю специальности, все равно укажите этот опыт в резюме.
Первая работа может быть стрессом, так как ожидание, чаще всего не соответствует имеющимся представлениям. Поэтому получив опыт, пусть и в другой сфере, человек уже готов к определенным трудностям, становится более ответственным, учится взаимодействовать с коллективом и понимает цену времени. Именно так думает работодатель.
Личные качества
Если стажировок и подработок не было, стоит задуматься о том, чтобы все таки пройти практику, а пока напишите о конференциях, олимпиадах в которых принимали участие, работодатель оценит вашу целеустремленность.
Расскажите о своих личных качествах, обязательно с примерами: способность усваивать большой объем информации (выучил испанский за два месяца), внимательность (несколько раз проверяю данные в документах), пунктуальность (прихожу на встречи за 15 минут до назначенного времени).
Можно, в соответствующем разделе, упомянуть имеющиеся хобби, но лучше озвучить эту информацию на личной встрече, если hr задаст подобный вопрос.
Сопроводительное письмо
По статистике, большинство соискателей не пишут сопроводительные письма, а значит для вчерашнего выпускника - это отличный шанс выделиться среди конкурентов за работу мечты.
Изучите информацию о компании, напишите почему хотите работать именно там, чем именно вы можете быть ей полезным, акцентируйте внимание на своих сильных сторонах. И обязательно укажите, что хотите развиваться вместе с компанией, быть в команде профессионалов.
Правильно составленное резюме - это первый шаг на пути к работе мечты.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Расскажите свою историю о работе или задайте вопрос: hr-expert.foryou@yandex.ru