В годы Гражданской войны и красные, и белые столкнулись с проблемой некомплекта своих армий личным составом, наблюдался высокий уровень дезертирства. Большая часть населения не горела желанием воевать, особенно если вспомнить тот факт, что Российская империя (а потом и Республика при Временном правительстве) и так уже довоевалась. Потому Гражданская война поначалу носила региональный характер, войска большевиков и белогвардейцев были немногочисленны и состояли почти сплошь из добровольцев. Кроме того, зачастую пленных в тот период не брали, ни красные, ни белые. Но приблизительно с лета 1918 года война набрала обороты. Обе основные стороны стремились создать массовые армии, притом большевикам не хватало офицеров, а белогвардейцам — рядового состава. Именно тогда и начались массовые переходы отдельных лиц и целых частей в лагерь противника. Зачастую, без особого сопротивления.
Таких военнопленных можно условно разделить на несколько групп:
а) попавшие в плен непосредственно в результате боевых действий рядовые солдаты и офицеры противника;
б) сдавшиеся в плен агенты и провокаторы, стремившиеся разложить агитацией части противника, таких личностей было особенно много у большевиков, попадая в плен к силам белых армий, они зачастую вносили свою лепту в развал тыла, если их вовремя не выявляла контрразведка;
в) перешедшие на сторону врага осознанно, не во время боевых действий или после вялого сопротивления. Особенно много таких людей было среди мобилизованных. Притом и у белых тоже. Например, будущий маршал СССР Л. А. Говоров в период «гражданки» воевал в составе армии адмирала Колчака в чине подпоручика. Но в определенный момент дезертировал и пошел на службу к красным.
Потому в период наиболее масштабных боевых действий и большевики, и белогвардейцы как правило, не уничтожали тех военнопленных, что имели при себе бумаги о насильственной мобилизации. Солдаты такого рода, как правило, имели низкий боевой дух и шли на службу к той стороне, которая была сильнее в моменте. В период пика военных успехов белогвардейцев Юга России (это лето—осень 1919 года), многие бывшие красноармейцы воевали вполне пристойно. Но с началом новой череды поражений отток мобилизованных «красных» из антибольшевистских формирований стал обыденным делом. Этот факт никого не должен удивлять, дело даже не в стремлении крестьянских масс получить какие-либо выгоды, оказавшись вовремя на стороне победителей. Просто большая часть невольных вояк хотела вернуться в свои дома, к хозяйству и семьям. А это могло стать возможным лишь при окончательной победе какой-либо из сторон. Белогвардейцы, как правило, сразу выдавали оружие и посылали на фронт тех бывших красноармейцев, которые выразили желание воевать. Это не должно никого удивлять, ведь большая часть мобилизованных являлась солдатами бывшей многомиллионной царской армии и азы обращения с оружием усвоила. Остальных же отправляли в тыл, составляя из них резервные части или держа в лагерях, иногда распускали по домам. Впрочем, имели место быть и самочинные расправы над пленными, как со стороны белых, так и со стороны красных. Тем не менее, из военнопленных порой состояли целые полки белогвардейцев армий Колчака и Деникина. Правда, часто это аукалось «господам офицерам» — такие части были ненадежны и вполне способны «кинуть» своих новых хозяев во время первого же серьезного сражения.
Белые ветераны также отмечали зависимость крестьян от родных мест. Такая же ситуация была и с казаками, основная масса которых большевиков не любила, но и к белым относилась настороженно и шла воевать по двум причинам:
а) освобождение родных станиц;
б) отомстить большевикам и, заодно, пограбить при случае.
Как только казачьи области от большевиков очищались, многие казаки расходились по домам, наивно считая, что война окончена. Кроме того, и они ощущали военные удачи / неудачи руководства. Например, во время отступления войск ВСЮР зимой с 1919 на 1920 год многие казачьи части разложились и сдались большевикам. Немалое число таких мобилизованных вопреки собственной воле крестьян и казаков оказались в разного рода повстанческих «зеленых» движениях да и в обыкновенных бандах. Многие успели повоевать и за белых, и за красных не по одному разу.
Дезертиров из Красной армии было столько, что по своей численности они превосходили весь кадровый состав белых армий. Большевики стремились предотвратить подобные ситуации, добавляя в каждую воинскую часть как можно большее число комиссаров и идейных коммунистов-добровольцев. Число таких «ударников» было различным — от десяти процентов до более чем половины личного состава. Примерно также в последние периоды войны поступали и белогвардейцы, насыщая отряды военнопленных и мобилизованных командующими и проверенными ветеранами.
Гражданская война таким образом, характерна не только своей ожесточенностью, но и наличием большого количества людей, что не поддерживали ни одну из сторон, колебались и, в конечном счете, воевали «из-под палки»... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.