Как-то раз, изучая моду конца XIX века, я наткнулась на удивительное название корсета – корсет «кираса». Это был всего лишь тип, вариант, фасон, однако, именно это название лучше всего отражает смысл и назначение корсета в целом. Как такового. Кираса! Вы понимаете?! Доспехи, защита. Можно назвать корсет, как угодно (были названия «Персефона», «Лилия», «Гармония»), но от этого он не становится менее кирасой.
Корсет, надеваемый под одежду, был своеобразной (личностной) защитой от агрессии окружающего мира. Культивируемый в тогдашнем обществе постулат о неимоверной слабости женщин создавал психологический дискомфорт у представительниц дамского пола и заставлял их искать различные формы защиты. Конечно, главным заградителем дамы от превратностей судьбы являлся мужчина (отец, брат, супруг, любовник...).
Но и корсет (он же - кираса) создавал некое защитное поле, позволявшее женщине чувствовать себя в безопасности. Кроме того - вплоть до конца XIX века корсет считался статусной вещью - корсет XVI - XVIII вв. отделял аристократку от простолюдинки. Девочки из дворянских семей начинали носить корсет в возрасте 6-10 лет.
Таким образом, создавался ещё и межсословный забор, не позволявший до поры до времени через него перелезать всяким-разным parvenu. Более того - корсет могла носить только праздная женщина, которая ничего, тяжелее чашечки кофе, в принципе, не поднимала. И вопли врачей о вреде стягивания стали раздаваться именно в конце XIX века, когда корсет стал принадлежностью большинства горожанок.
Затянутые «в рюмочку» телефонистки, конторские служащие, курсистки, медички и прочие буфетчицы почувствовали себя некомфортно – они трудились в корсете, а не царили в салонах и на балах. Постепенно количество царящих уменьшалось, а трудящихся, напротив, увеличивалось. К тому же, в моду входил велоспорт, теннис, ходьба на длинные дистанции. В корсете на велосипеде далеко не уедешь, хотя девочки и старались.
Постепенно корсет вышел из моды. Потому что женщине больше не надо было создавать себе «жёсткий кокон» для защиты. А вот после Второй Мировой войны случилось нечто удивительное... Уставшие от войны, дамы вдруг заполучили очередной корсет. Его им дал Кристиан Диор со своим шикарным New-Look-ом.
Кстати именно в это время в Америке и Европе женщин снова загнали в рамки «семейных ценностей» и объявили «слабым полом», нуждающимся в защите. Правда ненадолго. Вообще же, современная фемина укрепляет себя — в том числе психологически — с помощью фитнеса, создавая как бы «внутренний корсет», мышечный. Тоже - своего рода кираса.
Зина Корзина (с)