Найти тему
Убираем лишнее

Диета при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание. Это воспалительные изменения оболочки желудка, которое встречается у большинства жителей планеты. Статистические данные говорят о том, что около 90% испытывали проявления этого заболевания: боли разного характера и разные по временному проявлению, изжога, отрыжка, вздутие живота и изменение стула.

Чаще всего причинами становятся факторы городской жизни, такие как нарушение режима питания и недостаточное качество пищи, поэтому основным из методов лечения - это именно коррекция питания. Эта коррекция осуществляется в зависимости от вида гастрита.

Итак, существуют несколько классификаций этой болезни, но мы рассмотрим основные виды, это острый и хронический, или, если сказать точнее - гастрит в стадии обострения и хронический.

Во время обострения воспаления и наиболее ярких проявлений симптомов необходимо максимально разгрузить и облегчить работу желудка. Это возможно при употреблении жидкой, полужидкой или в виде пюре пищи, малосоленой, не острой, приготовленной из простых продуктов, таких как: крупы, из которых готовятся жидкие каши на молоке, супы из овощей (не жареных, а именно вареных овощей), тушеные овощи, нежирное мясо, кисели. Из жидкостей преимущественно чаи - как травяные, так и классический зеленый и некрепкий черный, компоты, молоко. От соков, кофе, газированных напитков и алкоголя лучше отказаться.

Со временем, при улучшении состояния и при заживлении воспаления можно расширять свой рацион, но разумно, не злоупотребляя продуктами, которые могут усугубить ситуацию.

Хронический же гастрит может быть, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Диета при этих двух видах будет отличаться потому, что соляная кислота - главный фактор переваривания пищи в желудке. Вследствие этого, питание при гастрите с увеличенной кислотностью мало отличается от диеты при остром гастрите. Возможно только расширение рациона, употребление твердой пищи, салатов, вареного мяса, рыбы, яиц. Приготовление блюд должно быть предпочтительно: тушение, варение, либо в свежем виде, от жареного стоит воздержаться. Соки, кофе, газированные напитки, копчености, соленые блюда необходимо ограничить по минимуму, если вы не можете отказаться. Алкоголь стоит также употреблять реже, а именно 1 стакан красного вина в неделю и хорошего качества и из натуральных продуктов.

При гастрите, да еще и с пониженной кислотностью, пища которую вы употребляете, полностью не расщепляется на более мелкие молекулы, поэтому и всасывание веществ, содержащихся в пище, уменьшается.

У питания для людей с таким типом гастрита существуют 3 основных принципа:

1) Рацион должен быть максимально насыщен питательными веществами и витаминами, так как всасывание их, итак, уменьшено;

2) Питание – дробное, то есть 4-5 раз в течении суток небольшими порциями. Такой вид употребления снизит нагрузку на желудок и облегчит процессы переваривания и всасывания.

3) Использование тех продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты и ферментов. К ним относятся - свежие фрукты, в особенности цитрусовые, ягоды, свежая или вареная капуста, томаты, продукты с животными жирами.

В целом, при заболевании желудка важно придерживаться режима питания, качества блюд. Питание должно быть полноценным, достаточным, умеренным по объему. И такой образ питания нужно сохранять не какое-то время, а постоянно, для предупреждения повторения.

Ещё больше интересных и полезных статей смотрите здесь ➜

Смотри также: Дешевая диета или худеем с помощью картофеля
Диета с хлебом: худеем с углеводами
Диета при мочекаменных заболеваниях и подагре
Советы по снижению веса при диабете
5 диетических продуктов, которые могут сделать вас жирными…
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "палец вверх"
Еда
6,93 млн интересуются