Doom
Экранизация одноименного компьютерного шутера вышла в 2005 году, после того, как целых три студии так и не смогли снять фильм по игре. Еще в 1994 году, после выхода самой первой игры, Id Software, компания-разработчик шутера, продала права на экранизацию двум компаниям, которые ими так и не воспользовались. В 2002 году права на экранизацию купила Warner Bros, но в 2003 они перешли Universal Pictures, которая не стала откладывать дело в долгий ящик и в 2004 приступила к производству.
Фильм лишь косвенно основывается на сюжете игры, что крайне не понравилось фанатам мясного шутера. Все сверхъестественную мистику, вроде демонов, портала в Ад и прочего, создатели фильма посчитали ненужной, и попросту выкинули ее. Да, остался Марс, да, осталась корпорация ОАК, но сюжет изменился полностью.
Действие разворачивается в 2046 году. Из Марсианской лаборатории, где исследуют найденные на Марсе останки былой жизни, приходит сигнал бедствия. В ответ на Марс, через пространственный портал, отправляют группу спецназа, чтобы те выяснили, что там произошло. А произошли в лаборатории генетические эксперименты, которые проводили на заключенных. Как обычно, что-то пошло не так, и результаты экспериментов разворотили станцию, убив большую часть сотрудников. Командиру отряда приказывают зачистить лабораторию и доставить на землю образец инопланетной ДНК, но далеко не все в отряде соглашаются с этим приказом. Спасательная экспедиция превращается в противостояние между командиром отряда, желающим выполнить приказ и, тем самым, принести на Землю то, чему на ней совсем не место, и спецназовцем Демоном, который хочет его остановить.
Если говорить про фильм, как про обычный фантастический боевик, то картине можно поставить достаточно высокие оценки. Хороший подбор актеров, классные декорации и какая-то собственная атмосфера. Но фанаты линейки игр смотреть на свои уничтоженные надежды, как на обычный фильм не желали, заваливая Doom тоннами критики, в итоге фильм даже провалился в прокате. Картину не спасла даже сцена, стилизованная под прохождение игрового уровня — обычным зрителям она показалась странной, фанаты игры же восприняли ее, как издевку.
Макс Пэйн
Макс Пэйн — легендарная линейка нуарных шутеров от третьего лица, рассказывающая историю агента управления по борьбе с наркотиками. Когда-то банда наркоманов убила семью Макса, и он, желая отомстить, стал агентом под прикрытием. Однако через некоторое время его подставляют, обвиняя в убийстве лучшего друга и напарника. Ударившись в бега, Макс проводит собственное расследование, в ходе которого выходит на след тех, кто виноват в гибели его семьи. Экс-детектив начинает мстить, и ночной Нью-Йорк умывается кровью.
В 2008 году Джон Ву снимает фильм по игре — но как бы совсем не по игре. Да, здесь Марк Уолберг в роли Макса Пэйна точно так же расследует убийство жены, да, здесь тоже замешаны наркотики... Но на этом сходство и заканчивается. Практически до середины фильма непонятно, что происходит на экране, и не ошибся ли режиссер жанром — уж слишком происходящее напоминает фантастический триллер. Нуарной, тоскливой атмосферы, которые и принесли известность играм серии, здесь как не бывало. Да и развязка отличается от игровой.
Как и в случае с Doom, из-за того, что киношный Макс Пэйн оказался слишком далеко от игрового, фильм подвергся резкой критике фанатов. Тем не менее, фильм смог отбить бюджет, а если говорить о нем вне игрового контекста, то можно сказать, что у Джона ву получился достаточно неплохой боевик, за которым можно скоротать дождливый вечер.
Need For Speed
О серии игр «Жажда скорости» не слышал только тот, кто крайне далек от компьютерных игр. Легендарные аркадные гонки на крутых тачках издаются с 1994 года, игры претерпели массу изменений, но одно остается неизменным — Need For Speed — это, пожалуй, лучший гоночный симулятор с огромной армией фанатов. И вся эта огромная армия высказала свое «фе», когда на экраны вышел фильм Need For Speed.
Фильм, который откровенно паразитировал на названии игровой линейки — при прокате в России хитрые маркетологи даже название оставили не переведенным — при ближайшем рассмотрении не имел с играми ничего общего. Да, здесь были гонки и клевые тачки — но на этом сходство и заканчивалось. И снова — если бы не параллель с играми, фильм был бы принят более благосклонно. Но назвать картину Need For Speed, а в итоге выдать сценарий слабее даже, чем в Carbon и Most Wanted (слабее, чем сценарий аркадных гонок, Карл!)... Этого игроки стерпеть уже не смогли.
Фильм-таки смог отбить бюджет и даже сработать в небольшой плюс, но в памяти геймеров он остается одним из главных разочарований.
Hitman
Линейка игр Hitman стоит особняком от остальных изделий игростроя. Даже от соседа по жанру стелс-экшен, игровой серии Splinter Cell, Hitman отличается достаточно сильно. Сорок Седьмой, главный герой игры, генетически смоделированный киллер, хладнокровный убийца, работающий на международную организацию, предоставляющую услуги киллеров, больше занимается планированием, чем самим заданием. Все из-за того, что каждая миссия в игре нелинейна, и пройти ее можно разными способами. Больше всего среди игроков ценится полный стелс — когда задания проходятся без лишней крови и объявления тревоги. Подобная концепция ожидалась и в экранизации игры, но увы.
Все, что есть в фильме от игры — главный герой, Сорок Седьмой. Он похож на свой игровой прообраз внешностью и отчасти поведением, но на этом сходство с игрой заканчивается. Из стелс-экшена сделали боевик, полностью изменив сюжет и детали. Само собой, что игрокам это не понравилось. В этот раз к геймерам присоединились и кинокритики — в фильме масса ляпов, да и снят он достаточно халтурно. Впрочем, это не помешало картине отбить затраченный бюджет и стать финансово успешным — настолько, что планировался сиквел, позднее отмененный.
Вместо сиквела фильму устроили перезапуск — в 2015 году вышел «Хитмэн: Агент 47». Перезапуск не удался — фильм подвергся еще более жесткой критике, причем плохим его называли даже те, кто никогда не играл в игру.
Варкрафт
Этот фильм ждали миллионы поклонников игровой вселенной от Blizzard. Ждали с некоторым скепсисом, который, в итоге, оправдался.
На самом деле, перед создателями фильма стояла крайне сложная задача — адаптировать MMORPG в киноформат, не потеряв при этом атмосферу первоисточника. Сделать этого не удалось. World of Warcraft — не только фэнтези-вселенная, это целый мир в себе, в котором игроки живут и общаются. И вины создателей картины в том, что фильм был крайне холодно воспринят игроками, на самом деле нет — они просто изначально взялись за работу, выполнить которую хорошо было просто невозможно. А вот разгром со стороны кинокритиков и обычных зрителей — совсем другое дело. Средняя оценка фильма про данным западного агрегатора рецензий Rotten tomatoes — 4.2 из 10. В Соединенных Шатах фильм провалился в прокате, собрав всего 47 миллионов долларов при бюджете в 160 миллионов. От полного провала фильм спас только мировой сбор, позволивший отбить бюджет и даже немного (по киношным меркам) заработать.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк :) Подпишись на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
А еще мы есть ВКонтакте и Телеграме. Там размещаем анонсы новых статей, вышедших на канале.Фильмы по играм, не принятые фанатами