Найти тему

История Ярославского цирка

А любите ли в цирк?
Думаю, все в детстве хоть раз в нём были, тем более В Ярославле есть цирк, где постоянно проходят всевозможные представления.

Цирковое здание легко узнать и без вывести, все они в советское время строились по типовым проектам и внешне схожи между собой. Современное здание Ярославского цирка появилось в 1963 году, его проект был разработан государственным институтом «Гипротеатр» Министерства культуры СССР. Появилось оно на площади Труда не случайно. Раньше на Сенной площади, ныне пл. Труда, проходили выступления приезжих цирковых артистов.

История Ярославского цирка начинается с далеко 1850 года, тогда Рудольф Гверра построил в городе зимний цирк, где выступали гастролирующие артисты и труппы. Здесь давали представления и настоящие звезды циркового искусства.

Цирк тогда горожане очень любили и с удовольствием ходили на представления. И вот в 1913 году ярославский купец Сергей Авдеевич Емельянов строит на Петропавловском лугу теплое деревянное здание цирка с электричеством и паровым отоплением. Здание было на четырех столбах, тент держался на стальных канатах, также Емельянов вместо жестких неудобных лавок поставил оббитые кожей. Купец сдает цирк в аренду гастролирующим труппам и тем самым получает неплохую выходу, а жители города возможность посещать представления круглый год.

В 1920 цирковые представления проходят в здании, выстроенном пожарными, а уже в 1937 году в городе был построен первый государственный цирк. Не смотря на то, что он был деревянным, он ни разу не пострадал от пожаров, но был разрушен в 1943 году Великой Отечественной войной.

20 лет в Ярославле не было постоянного цирка, жители города ходили на представления приезжих шапито, пока в 1963 году не было построено новое здание, в котором прошло огромное количество выступлений и мероприятий, и проходит до сих пор.

-2