Про традицию обмениваться обручальные кольцами знают все, но мало кто знает, что она означает. Откуда берёт истоки этот обычай?
Как языческий символ стал христианским
Первые упоминания об обмене кольцами зафиксированы в древнеегипетских источниках. У египтян не было церквей или загсов, поэтому этот обряд заменял им церемониальную часть: считалось, что ритуал символизирует одобрение брака древними божествами. Кольца не обязательно были золотыми, у бедняков они были изготовлены из кожи или костей животных. Изделия из драгоценных металлов могли позволить себе лишь обеспеченные люди.
Древние римляне переняли традицию от фараонов, однако носили кольца исключительно из железа и других твердых металлов. Согласно древнеримскому поверью, чем прочнее металл обручальных колец, тем крепче будет любовь и брачные узы мужчины и женщины.
С приходом христанства обычай сохранился, но был немного изменён. Например, кольца выглядели совсем не так, как сейчас. Они были большими, массивными и с множеством разнообразной символики и гравировок. Часто на них были выбиты два голубя, связанные руки или имена влюблённых. Со временем от гравировок было решено отказаться, на смену этому обычаю пришла мода украшать кольца драгоценными камнями.
Бедняки не всегда могли позволить себе приобрести обручальные кольца, поэтому в некоторых странах обменивались наперстками. После свадьбы у них отрезали верхушки, чтобы получилось железное кольцо.
В ношении обручальных колец существовал и тайный, сакральный смысл. В большинстве мировых учений кольцо - знак бесконечности. Недаром поется: «У обручального кольца нет ни начала, ни конца». Таким образом, обручальное кольцо символизирует бесконечность любви между мужем и женой. В Древнем Египте, где и зародился ритуал, кольцо было символом единения Солнца и Луны, которые, в свою очередь, обозначали мужское и женское начала. В Древнем Риме же обручальные кольца служили меткой, свидетельствующей о том, что носящая его женщина принадлежит некоему мужчине.
Между тем, у некоторых народов брачующиеся надевали кольца не на пальцы, а на запястья или даже ноги, при этом предварительно заговаривая украшения. Считалось, что это не даст молодоженам убежать из-под венца, что иногда случалось… Правда, в наше время такое украшение назвали бы уже не кольцом, а ручным или ножным браслетом.
На Руси в XV столетии жениху во время венчания предписывалось надевать железное кольцо – это символизировало мужскую силу. Невесте же надевалось золотое кольцо - как символ ее чистоты и непорочности.
Почему безымянный?
Увы, определенного ответа на этот вопрос сегодня дать не удается. Существует сразу несколько версий на этот счет.
Так, в китайской мифологии все пальцы руки имеют «семейный» смысл. К примеру, большой палец означает родителей, указательный – братьев и сестер, средний – самого человека, безымянный - его мужа или жену, и, наконец, мизинец - детей. Соответственно, кольцо надевают именно на безымянный палец.
Европейцы же считали, что безымянный палец связан с сердцем, поэтому в надетом на него кольце навеки будет запечатлен образ возлюбленного.
Между прочим, на правой руке «обручалку» принято носить у людей православной веры: это показывает, что их супружество законно перед Богом. А вот католики носят украшение на левой руке, поскольку она ближе к сердцу. Кольцо на правой руке можно встретить также у протестантов, которые поступают так в противовес католикам.
В давние времена по кольцу, которое носил человек, можно было многое о нем рассказать. Так, кольцо, надетое на мизинец, свидетельствовало о том, что человек хоть и свободен, но не имеет намерений жениться или выходить замуж. Кольцо на безымянном пальце указывало, что сердце носителя занято. Если некто носил кольцо на среднем пальце, это выдавало в нем авантюриста и ловеласа. На указательный палец кольцо надевали те, кто хотел найти вторую половинку.
Еще в прошлом столетии обручальное кольцо на правой руке однозначно указывало, что мужчина женат или женщина замужем. На левой руке носили кольца разведенные. А сразу две «обручалки» на одном пальце указывали на вдовство. Сегодня люди часто отметают условности. Далеко не все женатые люди носят обручальные кольца, а носят их порой на той руке, на которой удобно, а не на какой положено обычаями.
---
Спасибо, что дочитал до конца!
Понравилась статья? Подписывайся, чтобы не пропустить новые!
Удачного тебе дня :)