Найти в Дзене
Наша Дача

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой, или этого делать совсем не обязательно? Отвечают специалисты

https://simg.sputnik.ru/?key=b22b055a5224dcfa056116504c2d75f3a8bb52ef
https://simg.sputnik.ru/?key=b22b055a5224dcfa056116504c2d75f3a8bb52ef

«Мода» на скашивание картофельной ботвы перед уборкой урожая появилась не так давно. Говорят, что эта процедура улучшает качество клубней и увеличивает урожайность чуть ли не на 20 процентов. Так ли это? Сторонники и противники метода утверждают каждый свое, и каждый из них по-своему прав.

Я не знаю, как принято у вас, но мы никогда ботву не скашиваем. Папа (между прочим, он закончил сельскохозяйственный техникум,) придерживается консервативной точки зрения. Он говорит, что раз природа дала ботву картофельному кусту, то не нам и решать, как расти картошке дальше – зелень необходима картофелю до тех самых пор, пока она естественным путем не начнет увядать. Это и будет одной из основных примет для начала уборочных работ. И вообще, урожайность картофеля мало зависит от наличия или отсутствия ботвы, главными факторами для этого показателя будут погодные условия, грамотная агротехника, сроки посадки и, безусловно, сорт картошки. Думаю, с этим утверждением согласятся все, не так ли?

-2

Сторонники метода основываются на ботанических законах вызревания подземных частей растений – если ботва будет отсутствовать, то клубням достанется больше питания, нежели, чем если куст будет «в полном составе». При этом выкашивать надземную часть растения следует не сразу после цветения (а такие байки упорно ходят среди огородников), а за пару недель до уборки. То есть, если вы планируете собрать картошку в начале сентября, то сейчас – самое время скосить ботву. А если ботва сама начала усыхать – то уже не нужно тратить время на ее удаление. Хранить клубни в земле после естественного увядания зелени можно не более трех недель – за это время вполне реально выбрать день и выкопать урожай.

Специалисты все же советуют удалить надземную часть растения, а впоследствии сжечь ее, однако, с одной оговоркой – если ваша картошка за сезон перенесла какие-то заболевания. Так и собирать картошку будет проще, и вредителей с возбудителями заболеваний уничтожите. Может быть, в этом и есть какой-то смысл – без ботвы картошка быстрее дозреет в земле и приобретет хорошую «лежкую» кожуру. Но ответить однозначно – скашивать ботву или нет, я не могу – сомневаюсь. А вы скашивайте ботву, или нет? Очень интересно узнать!

Мы ВКонтакте - присоединяйтесь, у нас интересно!