Доброго времени суток, дорогой читатель!
В этой статье я расскажу немного о том, как мы побывали в Сингапуре. И хоть нам было отведено там всего около 13 часов, ведь оказались мы там проездом на пути из Таиланда в Москву, — поверьте, это время стоило того, и провели мы его отнюдь не засыпая в зале ожидания.
Вообще побывали мы там дважды — первый раз на пути к острову Самуи (о котором я немного рассказал в этой статье), только тогда транзит длился не более пары часов. Но именно с аэропорта началось наше восхищение Сингапуром!
Сразу стоит отметить, что аэропорт "Чанги" уже не первый год занимает первую строчку в списке лучших аэропортов мира согласно рейтингу Британской консалтинговой компании Skytrax, вплотную занимающейся изучением качества авиауслуг и проводящей опросы миллионов авиапассажиров. Честно говоря, после увиденного мне кажется, что по уровню комфорта, созданному для пребывающих там людей, этому аэропорту, скорее всего, действительно нет равных.
Чанги состоит из трёх больших терминалов. Перемещаться между ними можно как пешком, в том числе на травелаторах, так и на специальном монорельсе, который работает автоматически, без машиниста. По сути, там всего два небольших вагончика, катающихся туда и обратно.
Первое, что мы почувствовали, оказавшись в этом аэропорту, — очень влажный и тёплый воздух. Он совершенно не похож на привычный носу и коже человека, проживающего в Москве.
Зайдя в первую же уборную, мы были восхищены наведённой и поддерживаемой там чистотой. Более того, внутри расположены ещё и мониторчики с возможностью оценить комфорт и удобства по пятибалльной системе.
Во всех залах на полах постелен ковролин, который регулярно моют и чистят. Скажу по себе, такое покрытие придаёт некую мягкость ногам, и ходить по нему становится одно удовольствие.
Повсюду встречаются дверцы, ведущие на улицы в зоны для курения. Но, открывая одну из таких дверей, вы не оказываетесь "за бортом" аэропорта. Вы просто попадаете в специально оборудованный садик с кучей высаженных красивых деревьев и фонтанчиками. И эти помещения находятся именно на открытом воздухе.
Пожалуй, наиболее интересным подобным выходом на улицу является чудесный сад с настоящими подсолнухами, который так и называется — Sunflower Garden. Здесь можно прогуляться и заодно посмотреть на работу транспорта и персонала на взлетно-посадочных полосах.
Можно сказать, что нам повезло, ведь в первый раз мы оказались в Чанги ночью, часа в 2-3, наверное. Народа в аэропорту было крайне мало, и мы могли исследовать всё, что попадалось нам на глаза. А, поверьте, исследовать этот аэропорт можно очень долго.
Прямо внутри расположены различные инсталляции в виде мини-садиков, игровые площадки со сканером движения типа Xbox Kinect, небольшие открытые залы с удобными креслами для просмотра футбольных баталий, огромный фудкорт с разнообразными кушаньями (отнюдь не только паназиатскими), затейливые конструкции и помещения, в которых можно пофотографироваться. Есть там и зал для компьютерных игр, и небольшой, но вполне настоящий кинотеатр (правда, как там договариваться о том, кто что хочет смотреть, я так и не понял), рабочие зоны с выходом в интернет, массажные кресла для всех желающих и ещё много-много интересных вещиц и местечек. И всё это абсолютно БЕСПЛАТНО!
Вы не поверите, но на крыше аэропорта есть даже бассейн! Правда, туда вход уже не бесплатный. Только если вы не являетесь постояльцем транзитного отеля, через который и лежит дорога к бассейну. Также неподалёку находится и небольшой фитнес-клуб с тренажёрным залом и кардио-зоной. Насколько мне известно, одно занятие в нём тоже стоит символическую сумму денег.
Существует в одном из терминалов и так называемый сад бабочек, состоящий из двух связанных между собой этажей. В нём действительно летают бабочки самых разных пород и расцветок, среди которых, конечно, много тех, что предпочитают посидеть где-нибудь высоко-высоко на окне подальше от людских глаз, а есть и те, кто не прочь обратить на себя внимание собравшихся путешественников.
Нет, правда, аэропорт просто очарователен. Там вам всегда всё подскажут и помогут и сделают это с улыбкой. Сравните теперь с... Ну да ладно, не будем о грустном.
Будучи в Чанги во второй раз — на обратном пути из Таиланда в Россию — мы узнали ещё об одном крайне любопытном мероприятии. Речь идёт об обзорной экскурсии по Сингапуру, длящейся 2,5 часа, для тех пассажиров, чей транзит занимает более 5 часов. Экскурсия, конечно же, бесплатная, и просто грех был бы на неё не записаться. Для этого мы подошли к специально обозначенной стойке, где любезная сотрудница аэропорта внесла нас в список участников. Насколько я помню, экскурсия проводится 2-3 раза в день. Нам довелось попасть на вечернюю, которая начиналась в 17:00 по местному времени. Всем записавшимся сказали в назначенное время собраться где-то неподалеку от этой стойки и ждать пришествия гида.
И вот, к собравшейся толпе подходит мужчина сорока с небольшим лет. "Здравствуйте, меня зовут мистер Гоу," - говорит он на английском. А потом добавляет: "Чтобы было проще запомнить, это как "Гоу-гоу-гоу, оле-оле-оле!" Немного пообщавшись со всеми и повеселив собравшуюся толпу желающих оказаться на экскурсии, он повёл нас на выход из аэропорта и посадил всех в специальный автобус. Когда все уселись, мистер Гоу проговорил наш дальнейший маршрут, после чего автобус тронулся, и мы поехали к заветным достопримечательностям Сингапура, о которых я расскажу во второй части данной статьи.
Если вам доведётся выбирать между перелётом напрямую в Таиланд (или не обязательно в Таиланд) или с пересадкой в Чанги, то я настоятельно рекомендую вам транзит в Сингапуре. Этот аэропорт поистине прекрасен и интересен, а если вам повезет ещё побывать на обзорной экскурсии, то вы абсолютно уверенно сможете называть себя счастливчиками.
Пожалуйста, поставьте "Палец вверх", если вам понравилась эта статья. А чтобы не пропустить вторую часть или же другие мои публикации, подписывайтесь на канал.
До новых встреч!