Найти тему

"ПОЙДИ К СВОЕМУ ДЕПУТАТУ"

Двое пожилых людей разговаривают между собой, встретившись на улице. Один горячо жалуется другому на свои житейские неурядицы, он расстроен и растерян, чувствуется: не знает, как выйти из затруднительного положения.

- А ты сходи к своему депутату! - вдруг очень конкретно советует другой.

- К депутату? - настораживается первый.
- Ну да!

- А ведь и на самом деле! Как это я сразу не додумался? Пойду!

И он поспешно прощается со своим другом, словно вот сейчас, сию минуту решил пойти к депутату.

...Триста человек собрались в зале заседаний Улан-Удэнского городского Совета. Собрались на очередной День депутата, чтобы поговорить о перспективах развития города и о своей роли в решении связанных с этим многогранных проблем. Пригласили на своё заседание и тех, кто впервые избран в органы Советской власти, чтобы познакомить их со статусом депутата, поделиться с ними опытом общения с людьми, деятельного участия в решениях больших и малых вопросов, с которыми люди обращаются к своим избранникам в Советы.

Так мы познакомились с Татьяной Николаевной Сухановой. Татьяна Николаевна - стеклодув механизированного стекольного завода. Депутатом горсовета она избирается второй созыв. Она рассказала:

- Пошла я работать на завод потому, что у меня родители там работали,старшие братья. Ну, теперь это мой родной завод. Я с детства была как-то приобщена к стекольному заводу: и самодеятельность - всё от стекольного завода, и шефы над школой.

Стала работать стеклодувом. Работа, я считаю, творческая, интересная: из простой стеклянной трубки получается игрушка красивая, особенно после разрисовки.

У нас участок по производству ёлочной игрушки, там девять стеклодувов, разрисовщик, окунальщик-серебрильщик, два упаковщика, слесарь и мастер Борис Гармаевич Бордонов. Очень хороший человек! В общем, мы его все любим, потому что к нему можно обратиться с любой просьбой. Он нам помогает, всё на нем лежит!

Вот они где - истоки причастности человека к чужим делам, к чужой судьбе. И мера этой причастности, глубина её исключает само понятие «чужой». Скажем сразу: Татьяна Николаевна - хороший депутат, хороший человек. И ещё заметим, что своему старшему товарищу по работе Борису Гармаевичу Бордонову, о котором отзывается так тепло и восторженно, она годится в дочери. Её и по имени-отчеству называть как-то неловко, настолько она ещё молода. А вот поди ж ты, взяла у своего наставника самое ценное: активную, деятельную доброту в отношении к людям. И это очень помогает ей в депутатских делах.

Улан-Удэнский стеклозавод
Улан-Удэнский стеклозавод

- Ну, я не знаю, - говорит-Татьяна Николаевна, - почему именно меня выдвинули. Для меня это, конечно, было неожиданно и... в общем-то даже я и растерялась, и испугалась. Ну, в то же время, конечно, очень приятно, потому что, ну, вот так, между нами говоря, кого попало ведь не выберут!

Попала я в комиссию по народному образованию. Я пошла по своему округу, познакомилась с людьми. На стекольном заводе я живу уже много лет, поэтому я многих и так, в общем-то,знала.

Познакомилась. И сразу появились дела у меня. Дежурства в депутатской комнате. Там тоже приходят к депутатам на приём, обращаются там независимо, кто с чьего округа. Если в состоянии сам решить, значит, уже берешься за это дело. Ну, в основном, мы обращаемся к председателю депутатской группы Божедомову Евгению Сергеевичу, он всегда покажет, поможет, всегда расскажет, как, что...

И вот так началась моя работа депутатская, постепенно. Такие чисто житейские просьбы были. Пришлось много бывать у избирателей. Иногда и семейные свои дела оставишь, вечерами своими личными попустишься.

Ну, вот у меня самое первое дело было: учительница-пенсионерка нашей сорок третьей школы обратилась с просьбой помочь ей приобрести телевизор. Были перебои тогда с маленькими телевизорами, она никак не могла их застать в магазине. В общем, ей уже за семьдесят лет, постоянно ездить в город не могла. Она говорит: «Вы мне помогите. У меня, говорит, в жизни хорошо всё, вот только не могу купить телевизор!»

Ну, я побегала, пришлось договариваться с заведующей, чтобы можно было «поймать». Телевизор купили, я ей помогла привезти его,

Недавно я её встретила, она говорит: «Телевизор ваш прекрасно работает, смотрю с удовольствием!»

Вот тогда и услышала Татьяна Суханова первое «спасибо» за свою депутатскую помощь человеку, который обратился к ней с просьбой.

Были у неё дела и посложнее, посерьезнее, чем покупка телевизора.

- Даже не знаю, как об этом рассказать, - и теперь волнуется Татьяна Николаевна. Обратилась к ней совсем старенькая женщина...

- Её старшая дочь живет здесь,в городе. Остальные дети далеко отсюда. Дочь к ней за пять лет ни разу не зашла. А она очень больна, ей уже под восемьдесят лет. Соседи почти каждый день к ней вызывали скорую помощь. Сосед там один ездил к дочери, письма писал: «Приезжайте, поухаживайте за своей матерью». Но всё безрезультатно. И вот старушка говорит: «Доча, ты съезди, поговори с ней. Только не говорит, что я тебя просила...И начальству её ничего не говори». Дочь на работе видное положение занимала. Я съездила, поговорила с ней. Женщина эта мне в матери годится. Ну, как мне её учить, как спросить, почему она к матери не приходит? Ну, так поговорила, сколько, конечно, хватило мне сил и сколько слов хватило. А она побывала у матери один раз и опять исчезла.

«Побывала один раз и исчезла». А депутат Суханова, сама мать троих маленьких детей, раз за разом приходила к старой женщине, чтобы узнать, навестила ли её дочь, а заодно и позаботиться о ней. И старушка от души благодарила её, рассказывала, какие подарки привезла ей дочь: «Чай мне привезла, платочек...»

-Ну,в общем, она её так и не навещала больше, - со вздохом говорит Татьяна Николаевна. - Ну, как можно? Я даже не представляла, куда пожаловаться на эту женщину. А мать её, старушка эта, умерла. И у меня какой-то такой осадок остался, как будто бы я что-то ещё не сделала для неё. Как будто бы что-то недовыполнила я...

По доброте своей и из соображений элементарного такта не назвала Татьяна Николаевна фамилию бессердечной женщины, у которой, кстати, тоже есть дочь. Но молодой депутат встревожен: не повторится ли это моральное уродство во втором поколении? Ведь на кривом дереве и плоды кривые, - так говорит народная мудрость.

...Плохое напряжение в электросети, несвоевременное выполнение заявок, с которыми жильцы обращаются в домоуправление - всё это заботы депутата. И Татьяна Николаевна ходит, ездит, просит, требует, добивается. Причем, она старается в самом корне ликвидировать конфликт, сберечь обеим сторонам хорошее настроение, убедить тех и других в отсутствии злых намерений.

- Сейчас жалоб нет, - говорит она, - в общем, я с жильцами разговаривала, они не жалуются.

Помимо того, что нужно уметь, конечно, поговорить и с людьми, которые обращаются с просьбой, и с теми, к кому идешь, чтобы эти просьбы были реализованы, помимо этого ещё, наверное имеет большое значение сам факт, что приходит депутат. Слово депутата, просьба депутата уважаемы. И Татьяна Николаевна сразу почувствовала это.

- Конечно! Я вот только тогда поняла, что депутат - это избранник народа. Для депутата благодарность избирателя - это...ну, большего и не нужно! И ещё сознание того, что ты что-то можешь сделать, чем-то помочь людям.

Ну, и конечно, работать надо хорошо, потому что депутат на виду, он не имеет права сделать прогул, опоздание, это уже... ну я считаю, несовместимо: депутат и прогульщик или опаздывающий. И потом, работать на производстве надо так, чтобы ни один человек не мог упрекнуть тебя в чем-то.

Татьяну Николаевну Суханову едва ли можно в чем-то упрекнуть. Она - молодой и очень активный на заводе коммунист, член комитета комсомола. Комсомольское поручение - общественный воспитатель. «Трудная» девчонка, с которой работала Таня около трех лет,окончила ГПТУ, теперь у неё семья. О прошлом они не вспоминают. А Татьяна Николаевна вновь услыхала «спасибо» - от мамы своей подшефной.

Партийное поручение Татьяны Николаевны - редактор стенной газеты «Свежий ветер». По общему признанию, это - лучшая стенная газета на заводе. И поручение это Таня попросила себе сама. Без общественной работы не может жить эта молодая женщина, мать троих детей.

- Что я могу тогда детям дать, если заниматься только стиркой, обедами и прочими домашними делами? - говорит Татьяна Николаевна. - Я хочу, чтобы и мои дети были общественниками!

Людмила Махнова - нормировщик в цехе, где работает Таня. Она комсомолка, но ей доверен пост председателя цехового комитета профсоюза. Вот как отзывается она о своей подруге.

- По своей общественной работе мне много приходится сталкиваться с разными людьми. И вот Таню Суханову я знаю как активного общественника! Мне кажется, всё самое хорошее, что во многих людях есть, все, наверное, в ней слито в одной. И полная отдача получается всего самого хорошего... Выполняет производственные задания на сто восемь-сто десять процентов. И также она овладевает смежными профессиями на своём участке, она может заменить там других рабочих.

- Посмотришь на Татьяну, и самим в стороне не хочется оставаться, Таня вдохновляет всех!

Притягательная сила примера! Только таким и можно представить себе человека, к которому придешь с любым делом, с самым сокровенным разговором. Депутат, избранник народа...

(Радиоочерк журналиста Бурятского радио Лидии Мельниковой, звучал по радио в советское время, должен был войти в книгу "Золотые россыпи душ", которая готовилась к печати в 1984 году)

-3