Уроки прошлого для Oculus Rift
В 1994 году была выпущена первая игровая приставка - Virtual Boy – для игры в виртуальной реальности (ВР), которая стоила $180.
Однако игра оказалась неудачной. Игроки жаловались на головную боль из-за графики в красных тонах, и на то, что нельзя подстроить зрительные образы под движения игрока. Несмотря на всю шумиху вокруг ВР, игра не оправдала ожиданий.
Развитие виртуальной реальности
Виртуальная реальность обещала дать человеку возможность быть кем угодно, и делать что угодно. Единственным ограничением была лишь фантазия разработчика. В реальности, правда, оказалось нелегко претворить задуманное в жизнь. Устройства для ВР были громоздкими и дорогостоящими.
Сама технология была разработана в 1962 г., на тот же момент пришёлся и запуск Sensorama - 3D кабины, в которую люди засовывали голову, тем самым погружаясь в «другой мир». 4 Года спустя воздушная армия США разработала первый авиасимулятор с компьютерным управлением. За этим последовал дисплей, устанавливаемый на голове, его разработал профессор из Гарвардского университета.
Термин «виртуальная реальность» стал популярным благодаря технологу Джарону Ланьеру, основавшему в 1984 году фирму VPL Research, которая, в свою очередь создала головную гарнитуру и цифровые перчатки. Однако это феномен недолго пользовался популярностью - устройства дорого стоили, не говоря уже о технических ограничениях на оборудование, процессоры и разрешение. Естественно, что это всё отталкивало покупателей.
«30 лет назад у нас не было настоящей графики, которая могла бы угнаться за движениями головы и тела», говорит Фишер. «Людей злили задержки». В настоящее время мощность процессора позволяет устройству работать без задержек, сейчас процессоры сильнее в 1,000 раз, чем в 1993. Однако ВР до сих пор не по карману многим людям.
Ланьер помог создать оригинальное устройство отслеживания движений, которое он описывает как один из «первых шагов по продвижению ВР в массы». Однако «нельзя ничего сделать с высокой ценой техники», говори Ланьер.
Большие надежды возложены на то, что ВР Oculus станет популярной в игровой индустрии. Oculus – это фирма, расположенная в Калифорнии, которая собрала $2.4 миллиона с помощью сайта для краудфандинга Kickstarter, чтобы создать шлем виртуальной реальности.
«Теперь у компьютеров достаточно мощности для изображения виртуальных миров с хорошей скоростью передачи кадров, а в мобильной индустрии видны улучшения в цене, размере, дисплее и сенсорных технологиях». «Возможно пройдёт немало времени, прежде чем удастся сделать ВР идеальной, но то, что существует сегодня уже превосходит по качеству любую игру или фильм». Однако даже в этом случае для успеха будут нужны технические преимущества.