Ранее рассказывали вам где получить диплом магистра финтеха и обучиться основам блокчейна. На этот раз подготовили подборку осенних школ и курсов по финансовым технологиям.
На русском языке:
1. Финтех-школа от Тинькофф банка
Тинькофф банк предлагает пройти бесплатное обучение в одном из пяти городов России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Рязани. Обучение продлится 3 месяца, занятость — 1-2 дня в неделю.
Обучение в финтех-школе состоит из двух частей: 1) теоретический курс “Финтех-тренды”; 2) практический курс — один из семи вариантов на выбор:
1) Управление рисками. Здесь студентов научат кредитному скорингу, краткосрочному и долгосрочному прогнозированию, машинному обучению в Python и т.д. (Москва)
2) Системное администрирование и элементы DevOps. В программе — основы функционирования операционных систем, программирование на Bash и Python, архитектура современных баз данных и др. (Екатеринбург)
3) Программирование на языке Scala. (Екатеринбург и Новосибирск)
4) Frontend. Обучат основам JavaScript, HTML и CSS вёрстке, взаимодействию с сервером и тд. (Москва, Екатеринбург, Новосибирск и Рязань)
5) Разработка на iOS (Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург)
6) Разработка на Android и архитектура Android-приложений (Москва)
7) QA Automation — решение реальных финтех-задач (Москва, Новосибирск, Рязань).
Для поступления в Финтех-школу необходимо обладать внушительным багажом знаний по математике и программированию — принимают на обучение только по результатам онлайн-экзамена, который можно пройти с 3 по 10 сентября.
Старт обучения — 17 сентября.
2. Бесплатный онлайн-курс “Финансовые технологии” от Высшей Школы Экономики (НИУ ВШЭ) на портале “Открытое образование”.
Курс охватывает большой спектр тем: от основ финансовых технологий до методов оценки финтех-проектов. В ходе обучения студенты узнают о криптовалютах и двусторонних финансовых платформах, факторах успеха и провала на рынке финтех-услуг, современном состоянии рынка финансовых технологий в России и его перспективах, а также научатся оценивать финтех-компании и предугадывать риски.
Организаторы курса готовят для каждой темы несколько видеороликов по 10-15 минут. По завершении курса студентам предложат пройти итоговый тест из 20 вопросов.
Длительность курса — 11 недель, старт обучения — 1 октября.
3. Очная Финтех-школа, организованная бизнес-инкубатором Финансового университета при Правительстве РФ и французским акселератором NUMA.
Финтех-школа проводится уже в третий раз. В новой программе акцент в обучении будет сделан на маркетплейсы и цифровые финансовые платформы.
Учеба будет длиться с 29 сентября по 14 октября. За 15 дней студенты научатся видеть и понимать потребности рынка, организовывать бизнес-процессы, приобретут навыки создания продукта. Также они получат исчерпывающую информацию о передовых технологиях в финансовой сфере, машинном обучении, блокчейне, больших данных, юнит-экономике и финансовом планировании. По завершении обучения состоится хакатон между участниками.
Стоимость обучения — 19 900 руб. (с получением сертификата о прохождении обучения — 23 900 руб).
На английском языке:
1. Образовательная финтех-платформа CFTE (Centre for Finance, Technology and Entrepreneurship) предлагает краткосрочные курсы и онлайн-тренинги по цифровой экономике и финансовым технологиям.
Самый популярный курс — “Вокруг Финтеха за 8 часов”, дающий представление о том, что происходит на рынке финансовых технологий. Курс состоит из 16 модулей и занимает 8 часов.
В разработке программы принимали участие эксперты, которые были инициаторами изучения финтеха в Oxford Said Business School, Imperial College, Hong Kong University и Singapore Management University.
Стоимость курса — 299 фунтов. По окончании обучения выдается сертификат.
Также на платформе CFTE доступны курсы по Искусственному интеллекту в финансовой сфере и ускоренный курс по GDPR (европейский регламент по защите персональных данных).
2. Курсы от академии ICC (International Chamber of Commerce — Международная торговая палата), специализирующейся на онлайн-обучении и сертификации профессионалов в области торговли.
В прошлом году на площадке стартовал курс по цифровому торговому финансированию и финтеху (Digital Trade Finance and Fintechs). Программа включает такие темы, как эволюция и история цифровой торговли, экосистемы цифровой торговли и снижение рисков, мультибансковские платформы и новые финансовые технологии.
Автор курса — Ананд Панде (Anand Pande) — бывший руководитель отдела торговли Королевского банка Шотландии и экс-управляющий директор Transaction Banking Citi.
Курс включает в себя 8 модулей и рассчитан на 5 часов обучения. Пройти курс можно как отдельно (стоимость — $200), так и в рамках факультатива в программе для трейдеров Certified Trade Finance Professional (стоимость всей программы — $1799).
3. Бесплатный онлайн-курс от Гонконгского университета — Introduction to FinTech.
Из курса студенты узнают об основах финтех-индустрии, новых технологиях, цифровых финансах, альтернативных способах финансирования, регулировании финтеха. Они также получат информацию о технологиях, тесно связанных с финтех-индустрией: блокчейне, искусственном интеллекте и big data.
Обучение бесплатное, рассчитано на 6 недель с занятостью 1-3 часа в неделю. При желании можно получить сертификат о прохождении курса, однако за него придется заплатить $99.