Найти тему
Life&Food

Соленые огурцы (бабушкин рецепт)

Начинается сезон заготовок на зиму, поэтому я решила поделиться с Вами своим рецептом заготовки соленых огурчиков на зиму. Данный рецепт достаточно прост, и в тоже время огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и долго стоят, а уксус практически не чувствуется.

Ингредиенты:

  • огурцы, я обычно закрываю в маленькие банки, поэтому беру не слишком крупные огурцы
  • дольки чеснока или луковица
  • смесь перцев ( белый, розовый, зеленый, душистый, черный) горошком (именно горошком, а не дробленная смесь)
  • лавровый лист
  • укроп (можно только семена использовать, а можно и зонтики)
  • хрен

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса 70 %

Способ приготовления: Огурцы замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, хвостики при этом я не отрезаю. РЕКОМЕНДАЦИЯ! лучше не закрывать огурцы только что сорванные, лучше закрывать их на следующий день. Они будут лучше храниться, не закиснут и не взлетят.

Также необходимо подготовить банки. Вымойте тщательно банки с крышкой и простерилизуете их. По истечению 2 часов хорошенько вымойте каждый огурец от грязи.

Затем на дно каждой банки (я использую банки объемом 720 мл, как в магазине) кладем 1 зонтик укропа или 1 ч.л. семян укропа, 1,5 зубчика резанного чеснока или половинка маленькой луковицы порезанная на кольца, 3-5 горошин перца, также можете добавить в каждую банку 1 лавровый лист, 1 дубовый лист (эктрагон) или лист хрена (для того чтобы огурцы дольше стояли). После этого плотно укладываем в банки огурцы.

Затем залить банки с огурцами очень горячей водой, на 30 минут, закрыть сверху крышкой. После этого слейте воду в кастрюлю, вскипятите её и снова залейте ею огурцы, накрыв крышкой, пока вода не станет теплой. Приготовьте рассол, для этого вскипятите 1 л. воды 2 ст. л. соли.

После того как рассол закипел, добавьте 1 ч.л. уксуса 70% и перемешайте ложкой. Из банок вылейте воду и залейте в них горячий рассол.

-5

Закатать банки крышками. Переворачиваем и НЕ УКУТЫВАЕМ, иначе огурцы будут не хрустящие, а мягкие. Также для заготовок РЕКОМЕНДУЮ использовать воду из под крана, а не из фильтра, так огурцы будут более хрустящие. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!

А вот рецепт маринованных огурчиков, как из магазина, но с меньшим количеством уксуса https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/marinovannye-ogurchiki-kak-iz-magazina-bez-sterializacii-5b5f1567f5c3ac00a94e5cad?from=editor

И рецепт кабачковой икры "Царевна" https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/kabachkovaia-ikra-carevna-5b54883cf909d900a9c0963c?from=editor

Еда
6,93 млн интересуются