Найти тему
Солянка

Сочное Чахохбили

Вспоминая рецепты из далекого советского детства, я мысленно переношусь в то беззаботное время. Доступа к информации у советских людей было мало, соответственно все жили счастливо! Несмотря на отдельные проявления шовинизма, все народы СССР в массе своей жили очень дружно. Мои познания о Грузии ограничивались: невкусным чаем, Мимино и конечно чахохбили.

Даже в дефицитные времена, когда тушка курицы считалась роскошью, наши соседи по лестничной клетке - грузины постоянно угощали нас чахохбили. Помню поднимаешься домой и по всему подъезду запах тушеных помидоров и мяса.

Итак, сегодня у нас чахохбили:

Ингредиенты:

- 1 куриная туша (примерно 1,5 кг)

- 3 крупных луковицы

-4 крупных спелых томата

- 1 небольшой стручок перца чили

- 1 ст. сухого красного вина

- 2 ст. ложки сливочного масла

- 3 зубчика чеснока

- 1 ст. ложка приправы хмели- сунели

- Пучок кинзы и базилика

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько моем, сушим с помощью полотенца и разделываем на порционные куски.

2. Обжариваем мясо на сухой сковороде БЕЗ добавления масла, часто переворачивая не более 15 минут.

3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

4. Верхушки томатов надрезаем крестообразно и обдаем кипятком, чтобы снять кожицу. Рубим кусочки средней величины.

5. Для чахохбили идеально подходит утятница. В нее выкладываем курицу и помидоры и ставим на средний огонь на 7-8 минут.

6. Добавляем жареный лук и 1 стакан сухого красного вина, оно придаст нашему блюду изысканность и пикантность. Продолжаем тушить под крышкой 25-30 минут.

7. Стручок перца освобождаем от семян и мелко шинкуем. Чеснок выдавливаем и добавляем к перцу. Мелко нарезаем кинзу и базилик, добавляем 1 столовую ложку хмели-сунели и высыпаем в кастрюлю с курицей.

8. Ждем 10 минут и подаем к столу обязательно горячим.

Приятного аппетита!

P.S.

- помидоры можно заменить томатной пастой, но пропадет овощная свежесть блюда.

- В этом блюде самое вкусное даже не мясо, а томатный бульон с травами.

Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!