Вспоминая рецепты из далекого советского детства, я мысленно переношусь в то беззаботное время. Доступа к информации у советских людей было мало, соответственно все жили счастливо! Несмотря на отдельные проявления шовинизма, все народы СССР в массе своей жили очень дружно. Мои познания о Грузии ограничивались: невкусным чаем, Мимино и конечно чахохбили.
Даже в дефицитные времена, когда тушка курицы считалась роскошью, наши соседи по лестничной клетке - грузины постоянно угощали нас чахохбили. Помню поднимаешься домой и по всему подъезду запах тушеных помидоров и мяса.
Итак, сегодня у нас чахохбили:
Ингредиенты:
- 1 куриная туша (примерно 1,5 кг)
- 3 крупных луковицы
-4 крупных спелых томата
- 1 небольшой стручок перца чили
- 1 ст. сухого красного вина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка приправы хмели- сунели
- Пучок кинзы и базилика
Способ приготовления:
1. Курицу хорошенько моем, сушим с помощью полотенца и разделываем на порционные куски.
2. Обжариваем мясо на сухой сковороде БЕЗ добавления масла, часто переворачивая не более 15 минут.
3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
4. Верхушки томатов надрезаем крестообразно и обдаем кипятком, чтобы снять кожицу. Рубим кусочки средней величины.
5. Для чахохбили идеально подходит утятница. В нее выкладываем курицу и помидоры и ставим на средний огонь на 7-8 минут.
6. Добавляем жареный лук и 1 стакан сухого красного вина, оно придаст нашему блюду изысканность и пикантность. Продолжаем тушить под крышкой 25-30 минут.
7. Стручок перца освобождаем от семян и мелко шинкуем. Чеснок выдавливаем и добавляем к перцу. Мелко нарезаем кинзу и базилик, добавляем 1 столовую ложку хмели-сунели и высыпаем в кастрюлю с курицей.
8. Ждем 10 минут и подаем к столу обязательно горячим.
Приятного аппетита!
P.S.
- помидоры можно заменить томатной пастой, но пропадет овощная свежесть блюда.
- В этом блюде самое вкусное даже не мясо, а томатный бульон с травами.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!