Раннее развитие ребенка - пугающая тенденция современных родителей.
Многие мамы и папы спешат и бояться не успеть, хотят воспитать гения из малыша. И не догадываются, что порой это очень вредно! Да, да, именно вредно!
Значительно важнее правильно научиться использовать свои возможности.
Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская в своей лекции «Как научить мозг учиться» делится секретами как правильно учить своего ребенка, и как учить разнополых детей, ведь для них нужен разный подход.
👩👧👦Не спеши учить малыша с пеленок
Малышам очень важно обучаться всему в свое время, не спешить. Родителям, которые хвастают возможностями своего ребенка читать в два года, хочется задать вопрос: “ А зачем?” В этом возрасте ребенок не готов к таким действиям. Его мозг недостаточно развит для чтения. Как говорится, и обезьяну можно научить курить, но какой в этом толк? У детей очень разная скорость развития. Есть такое понятие как “возраст школьной зрелости”. Так вот большинство детей идет в школу в возрасте 7 лет, но не все готовы к этому. У одного ребенка мозг созрел, а у другого нет, ему бы еще полгода поиграть дома.
Статистические данные говорят нам о 40% детей, которые имеют проблемы с чтением и письмом по окончании начальной школы. Вся когнитивная сила мозга таких детей уходит на процесс чтения и сил на понимание прочитанного текста уже не хватает. Получается чисто механический процесс. Соответственно, смысл прочитанного они пересказать не могут и на вопросы ответить тоже.
👩👧👧Мелкая моторика очень важна
В век компьютеров и гаджетов мы имеем дело с человеком, который совсем утратил навыки мелкой моторики. Нам взрослым это кажется не страшным. Но для ребенка мелкая моторика является принципиальным навыком. Именно она влияет на хорошее развитие мозга и речевые функции. Поэтому, если ваш ребенок не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бусины, не пишет буквы, то стоит пенять только на себя при плохой развитой речи малыша.
👩👧👧Музыка - слушайте всей семьей
Ученые области нейронауки обратили внимание на реакцию нейронов мозга при прослушивание музыки. Прослушивание музыки в детском возрасте очень благотворно влияет на нейронные связи. На физическом уровне через ухо проходят децибелы и интервалы, а мозг усиленно трудится, обрабатывая сигналы. Ребенок, слушая музыку, улавливает разницу звуков, интервалы между ними, мелкие детали. Все это отлично развивает нейронную сеть.
👩👧👧Мозг должен всегда трудиться
Иметь хорошие гены недостаточно. Конечно. Если ребенку не повезло с генетикой, то тут ничего не поделаешь. Но даже при хороших данных мозгу необходимо трудиться. Имея врожденные способности и, например, скрипку, вы вряд ли сами научитесь играть. Необходимы усилия и труд, тренировки. Мозг также нуждается в тренировках и усилия, иначе он теряет свою живость. Тут как с физической нагрузкой - сделайте перерыв на полгода и все мышцы деградируют, аналогично и мозг. Было бы интересно провести эксперимент среди выдающихся деятелей искусств - Моцарта, Бетховена или Пушкина при сдаче ЕГЭ или теста IQ. Думаю, что они вряд ли бы его прошли. Правда это скорее говорит о неадекватности теста, чем о сомнениях в гениальности Бетховена.
👩👧👧Не сходите с ума по поводу ЕГЭ
Я считаю, что ЕГЭ - это вредоносная система образования. Она подходит только для типизации людей и мышления. Для людей, которые смогут работать как роботы на конвейере. Эта система не даст нам творческих людей, которые смогу построить гениальные объекты искусства, написать шедевры. В таком случае, нам остается только беречь пуще глаза уже имеющиеся ценности и не надеяться на развитие. Для воспитания творческой личности ЕГЭ - это худшая система.
Есть такая картинка, где нарисованы существа, которые не могут влезть на дерево. Именно это предлагает нам система ЕГЭ - “невероятное достижение” нашего образования.
👩👧👧Разнополое обучение
Мальчикам необходима активность, притом прям во время занятий. Их невероятную энергию необходимо направлять в позитивное русло. Давайте им меньше статичных задач, вовлекайте игровой формой, придумывайте конкурсы. Говорите с ними четко и конкретно. Мальчики остро нуждаются в одобрении и похвале, тогда и процесс обучения пойдет быстрее. И еще очень важно следить за температурой в помещении, там должно быть свежее, чем в комнате для девочек. Иначе мозг мальчиков погружается в сонную дремоту.
Девочкам важен эмоциональный контакт в группе и с учителем. Они очень общительные, но избегайте резких и громких разговоров. Обратите внимание на комнату для занятий, предпочтительно, чтобы она была яркая, это способствует эмоциональному развитию девочки. Не стоит слишком оберегать, необходим “контролируемый риск”. Если есть довольно безопасная возможность упасть, пусть она это сделает и научиться с этим справляться.
Индивидуальный подход даже из неспособно ребенка сделает способного. Зачастую двоечники, по-настоящему совсем ими не являются, а пострадали от неверного подхода учителя. Пример тому Леонардо Да Винчи.
👩👧👧Перерыв необходим
Наверняка всех ругали в школе, когда вы засмотрелись в окно или задумались. Считалось, что отвлекаться плохо! Но на самом деле, это полезно, это прекрасная помощь мозгу обработать информацию, переварить и уложить по полочкам. Лучше всего усваивается информация, если прямо сейчас ее изучить и лечь спать. Именно в период сна включаются химические процессы в мозге и информация переходит в долговременную память.
👩👦👦Главное осознать, что процесс обучения идет не только за письменным столом, он продолжается всегда. Нет необходимости высиживать отведенное время - толку не будет. И еще, не ругайте себя за ошибки. Ошибки необходимы, это тоже способ учиться!