Вы ожидаете прибавление в семье? Поздравляем! Это радостное событие иногда может принести разлад в семье. Как быть со старшим ребенком. Как ему сказать и стоит ли советоваться с ним.
Не спешите сразу сообщать о своем положении. Скажите ему лучше после первого триместра, когда ваше самочувствие станет лучше. Но и скрывать долго не стоит, дайте время старшему ребенку привыкнуть к мысли о малыше.
Боритесь с чувством вины перед старшим ребенком, но и не говорите, что малыш будет рожден для него в виде игрушки. Излишняя ответственность ребенку не нужна. Он и так будет испытывать ревность и недостаток внимания. Постарайтесь сделать так, чтобы он меньше страдал от этого. Поэтому, если вы планируете отдать старшего в сад, то сделайте это заблаговременно.
Сообщить о беременности мамы стоит обоим родителям вместе. Не спрашивайте ребенка, рад ли он. Пока ему сложно определиться.
Если старший ребенок младше 18 мес, то чувство ревности ему еще не знакомо. Готовьте его заранее к появлению малыша. Рассказывайте, что скоро не сможете с ним долго играть и бегать, потому что в животе у вас маленький, а вы будете уставать. Рассказывайте, что сразу младенец не сможет играть в игры, ему надо будет долго спать и много заботы. Иначе у старшего ребенка может возникнуть разочарование после рождения малыша.
Детская же ревность приходит уже в возрасте 2-3 лет. Будьте готовы к этому. Не удивляйтесь, если ваш старший ребенок начнет вести себя как малыш. Он видит, что вы уделяете младенцу больше внимания и начнет делать, как он: проситься на ручки, сосать соску, кататься в коляске и даже писаться в штаны. Перераспределите силы в семье грамотно, попросите папу, бабушек и дедушек больше времени заниматься со старшим ребенком.
Дети до 5 лет привязаны к семье, их интересы в узком кругу. Нет ничего удивительного в том, что ох снедает ревность. Не стыдите своего старшего ребенка. Лучше расскажите, что вы любите его не меньше и что он был таким же маленьким. Вспомните интересные моменты прошлого и его достижения. Если ваш старший ребенок захочет принять участие в заботе о младенце, не препятствуйте. Но и не заставляйте, это не в зоне его ответственности
Детская ревность в возрасте после 6 лет не такая острая. Она есть, но ребенок, интересы которого уже выходят за рамки семьи, гораздо меньше страдают от ревности. Внимание ребенка уже сосредоточено на игре со сверстниками и на своих увлечениях. Поэтому, вероятно, он более спокойно отреагирует на появление нового члена семьи.
Если у вас в семье есть ребенок от предыдущего брака, то непременно поговорите о его чувствах. Объясните, что малыш будет его родным существом, таким же любимым, как и он сам. Конечно, возможны несогласия и проблемы в этом направлении. Но вы не сдавайтесь и продолжайте разговаривать и обсуждать его чувства в связи с новым положением семьи.
Не стоит брать ребенка на УЗИ. Излишние подробности строения малыша могут его напугать. Лучше вместе включите воображение и представьте, какой он будет.
Привлекайте старшего ребенка к подготовке появления младенца. Можно превратить в интересную игру выбор имени, вещей и мебели для детской. Ходите вместе в магазин, пусть он купить что-то приятное от себя для братика или сестрички. Так он будет чувствовать себя нужным и причастным к такому важно событию, как рождение.
Период нахождения мамы в роддоме непростой для старшего ребенка. Он понимает, что происходит важное событие, испытывает тревогу и нехватку мамы. Очень важно в этот период обеспечить присутствие близких людей рядом с ним. Подготовьте небольшой подарок от младенца, так старший не будет чувствовать себя заброшенным. Конечно, дети старшего возраста поймут подвох, но ощущение, что его не забыли останется.
Помните, самое важное не обделять старшего ребенка вниманием и заботой. Не отгоняйте его о малыша, не стыдите его в своих чувствах ревности. Появления нового младенца для старшего ребенка является периодом серьезных испытаний. Чаще уделяйте ему внимание, приласкайте, меньше одергивайте и тогда этот новый этап пройдет более гладко для вашей семьи.
Советы родителям:
1. Попросите старшего ребенка сделать красивую поделку в виде рисунка и поместите ее будущей детской малыша.
2. Подарите ему отрывной календарь, где он сможет отменять дни до появления братика или сестрички.
3. Если ребенок уже достаточно взрослый, попросите его фотографировать появление младенца в доме. Это снизит градус ревности. Ребенок будет ощущать причастность к событию.
4. Вместе со старшим ребенком вспоминайте, как он родился. Рассказывайте интересные истории его детства, рассматривайте фотографии. Делайте акцент на то, что вы не представляете жизни без него и каждую минуту очень любите.