Business_idea
Несмотря на не самую благоприятную экономическую обстановку и проблемы с ведущими туристическими направлениями (Турция, Египет) туристический бизнес по прежнему развивается. По некоторым данным, ежегодный прирост данного сегмента составляет не менее 15%, что выше прироста по средней заработной плате.
Что принять во внимание
Помимо высокой конкуренции, человек, разработавший бизнес-план туристического агентства и принявшийся за его реализацию, должен учесть, что подобная работа больше всего подходит общительным людям. Ожидая тишины и покоя от своего занятия, не удастся продвинуться в туристической отрасли.
На начальной стадии развития компании ее владельцу придется: ежедневно вести переговоры;
- заниматься рекламой;
- подыскивать клиентов;
- проявлять гибкость и такт в общении;
- обучать и контролировать персонал.
Если будущий предприниматель к этому не готов, лучше не переоценивать свои силы, а потратить имеющиеся средства на освоение другого вида не менее перспективного бизнеса.
Необходимые затраты
Разрабатывая бизнес-план турфирмы, нужно рассчитывать, что вложения в реализацию плана потребуются достаточно большие. Учитывая действующие расценки, предприниматель должен иметь в наличии около 6 миллионов рублей. Если их нет – стоит взять кредит, привлечь инвесторов, соучредителей или прибегнуть к помощи государства, воспользовавшись одной из программ помощи малому бизнесу.
Стартовая сумма может варьироваться в зависимости от региона проживания предпринимателя, количества подчиненных, состояния закупленной техники. Вполне возможно, что вместо аренды бизнесмен решит выкупить помещение и стать его собственником, что также повлияет на итоговую сумму. Бизнес-план турагентства может быть составлен и для состоящей из одного человека компании: можно начать работу с нуля, обустроив офис на дому. Правда, подобное занятие малоперспективно и приносит незначительные доходы.
Подбор персонала
Бизнес-план туристической фирмы может быть составлен так, что в целях экономии владелец будет работать в одиночку. Однако, действуя исключительно самостоятельно, предприниматель может не выдержать навалившейся нагрузки и попросту закрыть компанию. Оптимальным считается наличие двух подчиненных, которые смогут замещать руководителя в период его отсутствия, а также быть взаимозаменяемыми. Помимо этого, в период наибольшего наплыва посетителей турфирма сможет таким образом работать сверхурочно: подчиненные будут выходить посменно. Хорошо, если это будут достаточно активные, заинтересованные в результате люди, стремящиеся привлечь и удержать посетителей.
Офис и его оформление
Рассматривая пример, по которому составляется бизнес-план турагентства, нельзя обойти вниманием местонахождение будущего офиса. Желательно, чтобы предпринимателю удалось арендовать помещение в центре города, местах с максимальной проходимостью или на территории многолюдного торгового комплекса. Расчет площади проводится достаточно просто: не менее 8-10 квадратных метров на одного сотрудника. При этом в помещении должны свободно помещаться посетители, мебель, техника. Бизнес-план турагентства может включать образец дизайна офиса, который нужно сделать в ярких, жизнерадостных, запоминающихся тонах. Вся обстановка, удобная мебель должны свидетельствовать о престижности компании, подталкивать посетителей к совершению заказа.
Помочь в этом сможет и визуализация – мониторы, на которых будут выведены изображения предлагаемой для отдыха страны, отеля, где стоит остановиться, местных достопримечательностей и красот. Зачастую только один такой факт подталкивает ранее сомневавшихся в своем решении посетителей воспользоваться услугами турфирмы. Собственное турагентство – это не только сложное, но и одновременно интереснейшее занятие. Владелец подобной компании никогда не заскучает, подыскивая оригинальные подходы, используя в делах природное обаяние, свою любовь к общению и налаживая личные связи.
Прогноз прибылей
Каждый бизнес-план туристического агентства – это своеобразный пример того, как предприниматель намерен действовать, чтобы закрепиться на рынке. Ведь известно, что большинство новооткрытых компаний подобного рода вскоре закрываются. Заявлять о том, что турагентство состоялось, можно только через 3-4 года беспроигрышной деятельности. Наиболее удачным ухищрением, помогающим привлечь клиентов с помощью сарафанного радио, является искусственное занижение расценок. Если популярные компании довольствуются 15-18% комиссией, то новички преимущественно устанавливают только 8%, жертвуя собственными доходами.
Помимо этого, подготавливая бизнес-план туристического агентства, нужно перенимать пример других, уже состоявшихся компаний, учитывающих в своей работе сезонность занятия. Наибольший приток клиентов ожидается в следующие периоды:
- ноябрь-декабрь – в подготовке хорошего отдыха на новогодние праздники;
- апрель – поиск выгодных туров в связи с выходными в мае;
- июль-август – поездки на период отпусков;
- сентябрь – бархатному сезону отдают предпочтение студенты, молодежь, люди среднего возраста.
Все деньги, которые удалось получить в это время, равномерно распределяются на остальные месяцы. Ведь они необходимы для поддержания жизнеспособности компании: выдача заработной платы, оплата аренды и коммунальных услуг, реклама, налоговые отчисления.