Мы почему-то думаем, что наши партнеры/ друзья/ семья могут “читать” наши мысли и угадывать, что происходит у нас внутри, какие эмоции, переживания у нас в голове, и главное - как мы хотим, чтобы с нами поступали: подошли и обняли, поговорили, поддержали.
Это одна из самых, пожалуй, главных причин возникновения недопонимания в общении: вместо того, чтобы открыто сказать человеку: “я расстроен потому что… и мне сейчас хочется, чтобы ты меня выслушал и обнял”, многие начинают молча ожидать этой реакции от человека, будто он без слов понимает всё, что происходит с вами. Более того, мы начинают копить в себе обиды. Особенно это относится к парам, так как есть такое убеждение: «если ты любишь меня - должен чувствовать/угадывать всё что происходит со мной, и сам понимать это без лишних расспросов»🙅🏼И вот мы получаем ситуацию, когда один из партнеров начинает обижаться, злиться на другого, что тот не «прочитал» его мысли: «он должен был догадаться, что мне плохо!», «а ты что, сама не видишь как я расстроен!?», «а ты не можешь сам догадаться!?» и любимое: "сам подумай!".
Почему так важно разговаривать и открыто выражать свои мысли? Каждый психолог вам скажет, что открытость, диалог в паре - это путь к глубокой близости между партнерами и главный инструмент профилактики конфликтов.
Выражайте свои эмоции, обговаривайте свои переживания, страхи, надежды с партнером, не ждите, когда кто-то догадается, что у вас в голове. И вы можете даже удивиться, что о многих вещах, о которых вы переживаете, ваш партнер даже и не догадывается.
❓Можете ли вы обсудить с партнёром всё, о чем переживите?
Подписывайтесь и пишите свои ответы в моем блоге:
vk.com/psychologtretyakova
facebook.com/psychologtretyakova
instagram.com/tretyakova.psychologie
Подписывайтесь! Буду рада помочь! ;)