Если собственник жилья скончался, то открывается наследство. Это означает, что его ближайшие родственники имеют право это наследство принять, то-есть оформить все необходимые документы.
Но нужно знать, что закон устанавливает определённый порядок этой процедуры. Самое главное – не пропустить установленный срок. Он составляет всего полгода. На практике часто встречаются случаи, когда люди обращаются к нотариусу после истечения этого срока. Это происходит по незнанию.
В этом случае нотариус имеет право отказать в оформлении документов. Если это произошло, то придётся решать проблему в судебном порядке. Однако нужно понимать, что для восстановления срока нужна очень уважительная причина. Причём, её нужно будет доказывать документально.
Поэтому, чтобы не потерять наследственную квартиру, вовремя оформить все документы, не нужно пропускать полугодовой срок.
Иногда отсутствует уважительная причина. Что можно предпринять в этом случае?
Можно попытаться в судебном порядке установить факт принятия наследства фактически. К примеру, если после кончины собственника квартиры его наследники вселились в квартиру и стали там проживать, то получается, что они фактически вступили во владение этим жильем.
Если этот факт доказать в суде, то все будет в порядке.
Ставьте лайк, если было полезно. Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВКонтакте.