Уже практически несколько лет россияне вынуждены платить деньги за так называемый капитальный ремонт дома. Многие считают, что этот побор является незаконным, и соответственно не платят.
В результате таких действий накапливается задолженность. Людей волнует, что случится, если не платить длительный период времени.
К сожалению, платить за капитальный ремонт нужно. Это обязанность установлена жилищным кодексом. Если быть конкретным, прямое указание содержит статья 169 жилищного кодекса.
Если обязанность установлена и она не исполняется, то к должнику будут приняты соответствующие меры. В данном случае кредитором является фонд капитального строительства, который занимается сбором денег с граждан.
Если имеется задолженность, он может обратиться в суд. При наличии судебного постановления к делу подключается судебный пристав. Он может предпринять в отношении должника следующие меры:
Направить исполнительный лист на работу
Арестовать имущество
Запретить выезд заграницу
Это основные меры, которые предусмотрены законом. Наиболее распространена первая мера – удержание с заработной платы или пенсии. Закон ограничивает такое удержание, то есть можно снять не больше 50 % дохода.
Если речь идёт о пенсионере, если пенсия маленькая, то можно добиться, чтобы удерживали поменьше. Для этого следует подать заявление судебному приставу. Если он откажет, то такую проблему можно разрешить в судебном порядке.
Ставьте лайк, если было полезно, Подписывайтесь на канал, вступайте в группу ВКонтакте.