Главы стран БРИКС ((BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) в ходе прошедшего в Йоханнесбурге саммита подписали итоговую декларацию о сотрудничестве в различных сферах. В документе фигурирует пункт о создании объединенной киберполиции, сообщает издание EG.RU.
В подписаном документе особое внимание уделяется сотрудничеству стран БРИКС в сфере обеспечения коллективной информационной безопасности, также в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), сообщил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Андрей Манойло. Идея создания объединенной киберполиции состоит в оказании противодействия актуальным киберугрозам, таким как информационный терроризм, экстремизм, а также операции информационной войны и масштабные хакерские атаки.
«Поскольку реальные проблемы в плане обеспечения информационной безопасности и защиты от операций информационной войны есть у всех, даже у Китая, стремящегося отгородиться от этих угроз своими «Золотыми щитами» и сравнительно недавно принятым новым законом о кибербезопасности 2016 года, копирующем «пакет Яровой». При всей высокой степени накачанности кибермускулатуры, у России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР по-прежнему остаются проблемы, связанные с обеспечением безопасности и защитой государственного суверенитета, которые в принципе невозможно решить на национальном уровне», — сообщил специалист.
Планируется, что объединенная киберполиция будет иметь наднациональный характер, однако деятельность нового правоохранительного органа будет ограничиваться странами-участницами БРИКС. Также она будет работать по принципу Интерпола.