Найти в Дзене
Rusfond.ru (Русфонд)

Как стать донором костного мозга и не вредно ли это?

Иллюстрация Настеньки
Иллюстрация Настеньки

Делиться клетками просто.

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня обсудим, как стать донором костного мозга и не вредно ли это.

Mari Sia – Русфонду:

Планирую стать донором костного мозга. Проживаю в Петербурге. Подскажите, с чего начать? И не вредно ли это?

Русфонд – Mari Sia:

Начать просто: надо сдать кровь в пункте типирования. В Санкт-Петербурге, Москве, Казани и Перми их достаточно (список можно посмотреть тут). В других городах нужно ждать донорских акций, когда обычная лаборатория на неделю-две становится пунктом типирования. Конечно, есть противопоказания, но если у человека нет хронических болезней и инфекций, ничто не мешает ему сдать кровь. А затем нужно ждать. «Мне позвонили через полгода, – рассказывает донор костного мозга Юлия. – Спросили, не передумала ли я. Нашелся потенциальный реципиент, и потребовалось расширенное типирование крови. Я в тот же день сдала кровь повторно».

Через несколько недель снова звонок: совпадение с реципиентом почти 100%. Надо ехать в Петербург – проверить здоровье и обсудить процедуру со специалистом-трансфузиологом. Без этого донором не стать. «Сказать честно, поджилки тряслись, – говорит Юлия. – Не за себя, а потому что именно мне выпал шанс помочь. Мы сдавали кровь вместе с коллегами. Никому больше не позвонили».

Одна проблема – родные были против. «Муж и мама говорили: "У тебя же ребенок!", "А вдруг не вернешься?" – и прочую чепуху, – вспоминает Юлия. – Я зачитывала вслух истории реципиентов, описание процедуры и побочных эффектов». Они не прониклись. А вот после поездки в Питер на обследование Юлия убедила семью. «Я им рассказала про пациентов, в том числе совсем маленьких, которых видела в больнице, – говорит Юлия. – О том, что они ищут доноров, чтобы жить. Мы вместе сидели и плакали».

На встрече с трансфузиологом Юлия узнала подробности предстоящей процедуры. Есть два способа поделиться своими кроветворными клетками. Один – операция под общим наркозом, когда врач шприцом забирает небольшую часть костного мозга из тазовых костей. Длится минут 40 или чуть больше. Другой способ – взять кроветворные клетки из вены. Эта процедура – без наркоза, но длится несколько часов и требует подготовки. Несколько дней надо принимать препарат, «выгоняющий» нужные клетки из костного мозга в кровь. Потом донора подключают к аппарату, который забирает кровь из одной руки, отделяет нужные клетки и возвращает кровь в другую руку. Процедура идет около пяти часов.

По словам медицинского консультанта Русфонда Ольги Макаренко, в Германии, например, 90% доноров выбирают процедуру без наркоза. В России – меньше. «Врач может сообщить, какая процедура предпочтительнее для реципиента, но решать донору, – объясняет Макаренко. – Для здорового человека обе процедуры безопасны. А нездоровый на процедуру просто не попадет. Знаю донора, которая к моменту процедуры сломала ногу, готова была сдать клетки костного мозга даже со сломанной ногой, но врачи не пустили».

Юлия выбрала более длинный вариант. Снова приехала в Петербург. Пять дней ходила в больницу на уколы. И вот важный день. «Ко мне присоединили трубочки и другую аппаратуру, – рассказывает Юлия. – Рядом все время были чудесные медсестры. У меня были обездвижены руки. Медсестры давали мне воды, кормили, чтобы прибавилось сил, одевали, когда было холодно. И все время спрашивали, как я себя чувствую. Время пролетело незаметно».

Девушка провела так четыре часа. Но собранных клеток оказалось маловато. На следующий день – еще два часа. «Дня два после процедуры была слабость, как в начале простуды, хотелось спать, – вспоминает Юлия. – А больше ничего. На третий – вернулась на работу. Через две недели сдала анализ крови – все в норме».

По словам Макаренко, многие пациенты испытывают неприятные ощущения, когда принимают препарат. А после процедуры им становится лучше. Согласно данным Национальной программы донорства костного мозга США, 96% доноров во время приема препарата испытывают боли в спине, 68% – слабость, столько же – головную боль. У 49% появляются проблемы со сном, у 46% – ломота в мышцах, 23% теряют аппетит, такой же процент доноров тошнит, а у 18% кружится голова. Потом все бесследно проходит. После операции клетки полностью восстанавливаются в течение месяца, а после забора из вены – и вовсе через неделю.

Надежда – Русфонду:

Помогаете ли вы в поиске клиники и хорошего врача? Моему сыну семь лет, у него порок сердца.

Русфонд – Надежде:

Уважаемая Надежда! Русфонд не помогает в поиске врачей и клиник. Но у нас на сайте есть список клиник-партнеров, с которыми мы сотрудничаем в рамках наших программ помощи. Вы можете обратиться за консультацией в одну из них, и, если врачи будут готовы помочь вашему сыну, собирайте пакет документов и высылайте их на rusfond@rusfond.ru. И мы постараемся вам помочь!

Владимир – Русфонду:

Я хотел помочь конкретному ребенку из публикации на сайте Вести.ру, но не нашел этого ребенка в списке нуждающихся на сайте Русфонда. Может, такой просьбы не существует?

Русфонд – Владимиру:

Владимир, к сожалению, вы не сообщаете фамилии и имени ребенка, о котором идет речь, поэтому мы можем предложить два варианта ответа.

На сайте vesti.ru публикуются просьбы о помощи не только детям Русфонда. Возможно, ребенок, чья история тронула вас, не наш подопечный, поэтому письмо его мамы не опубликовано на сайте rusfond.ru. Истории всех детей, которым мы собираем средства на лечение в сотрудничестве с различными СМИ, обязательно публикуются на нашем сайте, и мы несем ответственность за сборы на лечение и оплату медицинских счетов.

Второй вариант: малышу, которому вы хотели помочь, уже помогли – и мы на своем сайте уже убрали это письмо из списка нуждающихся, а на сайте vesti.ru информацию еще не успели обновить.

Большое вам спасибо за помощь детям!

Оригинал статьи на сайте Русфонда: https://rusfond.ru/informburo/2018/8