1985 год. Свердловск
Вячеслав Бутусов и музыканты группы Наутилус Помпилиус записывают свой второй альбом. Работа идет тяжело, постоянные скандалы, ничего не получается, песни сырые и напоминают по стилю первый альбом «Невидимка». Все катится к тому что группа так и останется со своей единственной песней-хитом «Прощальное письмо» она же Гуд бай Америка. Вячеслав понимает что его тексты слабые, таинственные словообороты автора абсолютно не воспринимаются публикой.
Бутусов решает обратиться к Илье Кормильцеву, с предложением сотрудничества.
На тот момент Илья известный поэт, но все его попытки работы с группами Свердловска заканчиваются скандалами. Четко закрепляется мнение что поэт – нулевой. Странный внешний вид, довольно эксцентричное поведение в обществе, способность аккумулировать вокруг себя сгусток негатива – такова репутация Кормильцева.
Подключается рок-тусовка. Абсолютно все убеждают Вячеслава в том что с Ильей лучше не связываться. Поэт категорически не разрешает заменять или вычеркивать строчки своих текстов, бьется за каждую запятую в песне. Бутусов колеблется и не может принять окончательно решение. Все решает одна небольшая пьянка на кухне.
В Свердловск прибывает Юрий Шевчук, на тот момент уже известный питерский музыкант группы ДДТ. Юрий присоединяется к голосам критиков и тоже советует с Кормильцевым не работать.
Во время праздничного застолья Шевчук идет в атаку на Бутусова с аргументом что настоящие песни у Вячеслава получаются только тогда когда написаны собственноручно . На что Бутусов спрашивает мол приведи пример тогда? Шевчук категорически отрубает –«Ален Делон».
По странному стечению обстоятельств на тот момент эта песня была единственной совместной пробой Кормильцева и Наутилус Помпилиус. Так благодаря Шевчуку состоялся союз двух личностей который подарил много прекрасных песен народу.
За более чем десятилетний срок совместного творчества было выпущено 13 альбомов.
Вся страна знала: «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью», «Бриллиантовые дороги», «Прогулки по воде», «Тутанхамон», «Титаник», «Крылья» и «Одинокая птица».
Илья разрешал Вячеславу править свои песни, выбрасывать целые куски текста. Всегда шел навстречу в просьбах не перегибать палку в критике. Вячеслав своей музыкой и голосом делал прекрасную огранку мыслей Кормильцева. Они просто смогли понять и найти друг друга.
Илья Кормильцев умер от рака в 2007 году. Ему было 47 лет. Поэт, переводчик, издатель.
Вячеслав Бутусов создал новый коллектив «Юпитер», записывает свои песни, активно гастролирует по стране. За последние несколько лет несколько треков коллектива были в ротации на радио и телевидение. На концертах «Юпитер» хочет петь собственные песни, но публика требует старый «Нау».
Ильи Кормильцева нет с нами более 10 лет. НО он остался в старых песнях, более того, даже сейчас свои композиции на тексты Ильи исполняют многие российские музыканты.
Земфира, Смысловые Галлюцинации, Сурганова, Агата Кристи, Танцы Минус, Скляр, Би 2, Настя Полева, Владимир Шахрин.