Найти тему

Катастрофа портового города Сен-Пьер

В одно мгновение прекратилась история ранее процветающего города Сен-Пьер, что на Малых Антильских островах Карибского моря. Ничего не предвещало беду городу нескончаемого лета, стройных пальм и цветущих садов на склонах гор. В начале мая 1902 года, долгое время спящий вулкан Мон-Пеле, стал недружелюбно показывать признаки жизни. Из глубины земли стал слышаться усиливающийся гул, сопровождаемый тревожными вздрагиваниями земли. Население города беспечно занималось своими текущими делами, изредка посматривая в сторону вулкана. Спустя несколько дней со склонов Мон-Пеле первыми ушли змеи, которые в ярости жалили всех людей и животных, которые попадались на пути. Потом вулкан стал выбрасывать облака пепла, который плотно оседал повсюду серой смертью всему живому. Первые разрушения и жертвы появились когда черная раскаленная волна высотой более десяти метров шумно неслась и поглощала в себя все, что попадалось на пути. Умирали животные, птицы, в бухте плавала отравленная рыба. Под потоками лавы оказались городские производственные предприятия.

Последний день города

-2

Затем наступил этот роковой день. Вулкан с грохотом изрыгнул в небо раскаленное облако серебристого цвета, оно смешалось с черным дымом и сверкая молниями накрыло и поглотило тридцатитысячный город целиком с жителями. Горели в порту суда, рвались цистерны со спиртом на заводе. Через некоторое время все стихло и постепенно прояснилось, но большая часть людей уже погибла, город догорал. Только спустя несколько дней появилась возможность войти в город, в котором живы остались только два человека, по счастливой случайности.

-3

Потом были еще несколько массовых извержений, пострадавших уже не было, а через год из жерла вулкана стал подниматься каменный столб в виде обелиска, высотой около четырехсот метров.

-4

Это интересное явление вулканической деятельности стали именовать пелейской активностью вулкана, которая выражается в появлении купола, палящего серебристого облака в виде эмульсии раскаленных газов и пыли, обелиска из лавы, что говорит о высокой степени вязкости лавы.

-5

То, что произошло более века назад, является ярким напоминанием желающим покорить природу о том, что человек –часть природы.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх!
а так же, читайте другие статьи на моем канале :)