«Никола-Ленивец» — самый большой арт-парк Европы, расположенный в пару сотнях километрах от Москвы. Наш читатель Кирилл поехал туда на автомобиле, а сам арт-парк объезжал на велосипеде. Это позволило осмотреть много интересных арт-объектов за полдня.
Первое место, куда мы приезжаем — Звизжский Бельведер. Он находится прямо на территории деревушки Звижи. Это остановка для транспорта, сделана очень интересно. Туристы любят на ней фотографироваться.
Потом следуем на главную дорогу и движемся по ней вдоль реки Угра через кемпинг. Проезжаем Бобур — один из самых известных экспонатов арт-парка, похожий на связку ивовых раструбов.
Он стоит среди огромного поля, со всех стороны к нему идут вытоптанные тропы. Внутри Бобура есть винтовая лестница, можно забраться наверх и насладиться видами окрестностей.
Движемся по дороге дальше и встречаем Белые ворота — очень необычный и даже какой-то космический объект. Дальше, если двигаться по главной дороге можно выехать к Вселенскому разуму. Но мы едем по другому пути — по просёлочной накатанной дороге — и выезжаем к мосту. Перед нами выложенная камнями тропа и переплетённый кучей бечовок мост.
От моста тропа ведёт к следующему объекту — Обитаемое вещество. Необычная штука. В него можно залезть и осмотреть. Далее тянется тропинка вверх, мы следуем по ней.
С левой стороны — Теневой павильон. Шишка, сделанная из металлических щитов. Щиты оцинкованные и более-менее свежие.
Теневой павильон расположен в лесу, в тени деревьев. В павильон также можно зайти и сделать эффектные фото.
Далее следуем по тропе к Аллее еды. Слева от аллеи — арка. Тоже интересно.
Следующий объект — Ротонда. Овальное строение, двухэтажный домик. Очень хорошее место для отдыха в жару и для наблюдения за звёздами ночью. В поле с ротонды открывается красивый вид, видна сама деревушка Никола Ленивец.
Чуть дальше от Ротонды есть места для стоянки автомобилей и отдыха. Местность луговая, но в дождливую погоду сюда без сапог лучше не соваться. Также здесь есть уютное кафе, домики, краники с водой.
Далее движемся от Ротонды в сторону Троицкой церкви и деревушки Никола Ленивец. По этим местам лучше ехать на закате — в этом случае открывается очень интересный вид с возвышенности, где расположена церковь.
Затем мы добираемся до Маяка, который стоит на берегу реки Угра. Маяк — один из главных объектов арт-парка. Мы фотографировали его и купались в реке. Угра освежает.
Если подняться от Маяка чуть выше право, вы встретите Николино Ухо. С него открывается классная панорама на закат. Подняться на Ухо можно по специальной лесенке. Там ещё есть скрипучая дверь — её скрип создаёт особую атмосферу.
Далее мы взяли курс на Вселенский разум. Оббитый железными пластинками объект блестит на солнце и производит впечатление на многих туристов.
Неподалёку от Ротонды также находится Штурм неба — деревянные лестницы, собранные в один большой экспонат. Интересная конструкция с интересным описанием. Просто космос.
Ещё один интересный объект, расположенный по близости — Ленивый Зикурат, домик из бруса, с которого также открывается красивый вид.
Удалённый офис в шутку называют объектом для фрилансеров. Часть его окон обращено на поле, другая часть — на лесную опушку. Объект как бы указывает на связь человека с природой и говорит, что тут можно работать и наслаждаться её красотами.