Последние 15 лет я постоянно следую каким-нибудь системам питания в нескончаемых попытках наконец стать стройной и все это время я живу в условиях постоянных ограничений.
Классическая ситуация: ограничения и голодные мучения, а потом срыв. В принципе, я так к этому привыкла, что это стало уже рутиной:
· понедельник – четверг ходишь голодной,
· в пятницу чувствуешь внутренний огонь, хочешь праздника, ощущаешь себя веселой крутобедрой сексуальной штучкой, которой море по колено, и идешь на вечеринку, там пьешь и ешь все, что хочется,
· в субботу по веселой инерции делаешь что-нибудь в том же духе,
· а в воскресенье вместе с безысходностью из-за того, что завтра на работу, приходит осознание, что вот они твои крутые бедра покрыты слоем жира, и что нужно наконец что-то решать и что ты же не тряпка, и от еды не зависишь, и пора снова тормозить: уменьшать порции и исключать какие-нибудь продукты.
Эти циклы и все события в моей диетической реальности всегда были очень сильно связаны с моей работой. Недостаток сна всегда провоцирует голод. Я соблюдаю режим и всегда сплю не меньше 8 часов, однако сам факт необходимости просыпаться рано и по будильнику по моим наблюдениям формирует желание съесть завтрак побольше.
Мои циклы сорвиголовы и трепетной жертвы чувства вины внутри недели всегда совпадают с офисными циклами пятницы и понедельника.
И наступление дедлайнов, конфликты и сильный стресс на работе у меня гарантированно провоцировали переедание.
Жизнь в офисе и недобровольное посвящение своей жизни корпорации – это очень важные отношения в нашей жизни и похоже на брак. Если ожидания и реальность не совпадают, а это происходит у 99% корпоративных солдатиков на определенном этапе карьеры, то возникают хроническая фрустрация и стресс, а у меня – переедание.
Периодически, меня вдохновляла какая-нибудь система питания и я задерживалась на ней надолго: на системе Монтиньяка я жила год, на системе Дюкана 4 месяца. Но всегда наступает момент, когда все это становится невыносимым, и ты снова ешь все подряд.
При этом я постоянно занимаюсь спортом: силовые упражнения со свободными весами, тренировки со своим телом и йога. Я сильная и гибкая, но во мне много жира.
И при анализе моего рациона всегда оказывалось, что многие принципы правильного питания соблюдены: необработанная простая пища, приготовленная мной. Я всегда ела мясо, крупы, фрукты и овощи и не ела полуфабрикаты, практически не ела выпечку и сладости, не пила сладкой газировки. Однако, дьявол в деталях.
Самой здоровой пищи можно съедать достаточно для того, чтобы иметь 30 кг лишнего жира. Огромная тарелка спагетти из твердых сортов пшеницы со сливками и шпинатом, по всем рекомендациям Софи Лорен – это очень здорово.
Кроме того, даже периодическое потребление тортов, пиццы, сдобы – пару раз в неделю – это не проблема, если воспринимать ее без контекста, однако, если сложить этот фактор со всеми остальными – получается довольно разнузданный рацион.
И вот это «практические не ела» - это самообман. Я не ела конфет в голодные дни, но в момент срыва или веселого загула я способна съесть 100-150 граммом шоколада за раз.
Наблюдение за собой все эти годы привело меня к интересным выводам.
Мы обманываем себя, оценивая калорийность своего рациона. Мало того, что когда мы считаем калории, то ошибаемся на 43% в минус, как показывают исследования, просто потому что неправильно оцениваем объем и состав съеденного. И вдобавок мы ошибаемся, оценивая свои рацион в общем: мы ограничиваем себя часть времени, нам очень мерзко и тяжело в этот период, как мне в понедельник-четверг, и эти впечатления заставляют нас считать, что мы голодаем. Но, пережитые загулы и срывы по крайней мере мой мозг точно старается не осознавать и не прибавляет всю эту потребеленную энергию к калорийности общего рациона. Таким образом наша общая оценка нашего образа жизни сильно отличается от реальности.
Нас обманывают средства массовой информации. Мы живем в огромном потоке информации разного качества. Медицина и тем более диетология являются областями, о которых есть в наличии огромное количество информации в интернете и большая часть контента создается любителями, а не специалистами. Исторически так сложилось, что люди вполне могут считать себя экспертами в медицине, если научились доставать таблетку из блистера. Поэтому большая часть информации – это фантазии отдельных непрофессиональных экспертов, неподтвержденные исследованиями. А ограничений по достоверности информации в сети нет, потому что у нас тут свобода. Поэтому мы сталкиваемся с опасными для здоровья рекомендациями, вроде системы Дюкана, или милыми раскрепощающими вроде макарон Софи Лорен.
Наша жизнь провоцирует переедание. Большинство людей не соблюдает режим, и даже при соблюдении режима стрессы будят наш голод и требуют компенсации в виде удовольствий. В нашей жизни, полной ответственности, конкуренции и одновременно вещей, на самом деле очень мало настоящих удовольствий. Мне в последнее время даже море опостылело и красивые дорогие отели в путешествиях не радуют. У нас мало физический удовольствий – плохой секс, сон, мало физической активности. Поэтому хочется поесть. И наши социальные модели поведения – каждая моя встреча с подружкой сопровождается походом в ресторан минимум, и бутылкой игристого вина максимум.
Разнообразная еда доступна. Вот если бы у нас было много стресса, а еды бы такой разной, такой красивой вокруг не было. Мы бы тогда, наверное, сексом стали больше и разнообразно заниматься. Было бы это полезно для здоровья, не вскрылись бы здесь какие-либо опасности и перекосы? Скорее всего мы никогда не узнаем. Вокруг еда, очень много еды, она потрясающая, она доставлена из разных уголков планеты (думаю, что если мне захочется эксперимента, то я прямо сейчас смогу из своего смартфона заказать обед древнего кхмера), она приготовлена лучшими химиками нашего времени и ее вкус божественен. И она мало стоит.
Что со всем этим делать? Я пробовала все устаревшие и более менее модные подходы, не хочется их перечислять, потому что придется упомянуть даже боннский суп, а это все же сейчас уже дурной тон.
Думаю, пора копаться в причинах и менять их. Мои причины:
· Я неправильно оцениваю свой рацион.
· Мое переедание провоцируется нарушениями режима, стрессом на работе и, возможно, чем-то еще. Возможно пора идти к врачу.
· У меня недостоверная информация о еде. Сейчас я тестирую очередную систему питания – кето-диету. Не известно, как проверить достоверность информации о ней.
· Доступность еды - от этого можно сбежать только в лес или пустыню. К такому переезду я пока не готова.
Планомерная борьба с этими причинами переедания и лишнего веса современных женщин я собираюсь описать на этом канале:
Что делать с режимом?
Как уволиться из корпорации и жить дальше? – я сделала это две недели назад.
Как снизить уровень стресса и замедлить свою жизнь?
Как тренироваться, если ты не конь, а женщина?
Как получать удовольствие от всего остального, а не от еды?
Какие существуют современные исследованиях по вопросам здорового образа жизни. Настоящие исследования в соответствии с научным методом).
Подписывайтесь, будет интересно!