На сегодняшний день у многих еще остались старые свиду, но очень даже актуальные даже в 2018 году устройства.
Следует также заметить, что за все время пользования "старыми" операционками от яблок,таких как 10.7.5 (Mac OS Lion), практически не испытывал проблем с "бытовыми" задачами- просмотр видео, серфинг в интернете, файловые и облачные хранилища, все просто "летает"
Но рано или поздно возникает потребность выполнить задачи,которые "старый" Mac OS уже тянуть не в силах-здесь можно взять к примеру практически любое приложение - в операционных системах,вышедших буквально через год,оно есть, а здесь-только его "родитель", либо устаревшая и нередко неактуальная версия.
Здесь я имею ввиду все устройства, которые относятся к "эре новой", то есть Mac-и , начиная с 2006 года и выше, но только о тех, чья максимальная версия MAC OS ограничена версией 10.7.5
В новых компьютерах, которые в 2006 году уже были в разработке, как и в новых операционных системах, архитектура была уже увы,другая-а это значит, что ни приложений, ни обновлений, ни портированных версий софта с "новых" операционок на "старые" не будет.
В таких, практически боевых условиях использования операционной системы, возникает необходимость "совмещения" функционала Макинтоша с функционалом Windows
Установка "Винды" на Мак в принципе не вызывает никаких истерик- все делается через ассистент Bootcamp. Вам нужен установочный диск Windows , обязательно с Windows 7 x86 (32bit), (опытные маководы выделяют на жестком диске место, отформатированное в формате ntfs, и после через танцы с бубном монтируют на него образ в формате .iso , но мы так делать не будем) далее запускаем ассистент, выбираем пункты "Загрузить ПО поддержки Windows", и "Установить Windows7"
"ПО поддержки" необходимо скопировать на флешку,или другой внешний носитель- в этой папке содержатся драйверы для всех устройств Mac-а в среде Windows
Далее выбираем, сколько места выделить для новой операционной системы на жестком диске, после чего ассистент осуществляет раздел диска и перезагружается уже в установку Windows
Установка проходит гладко, все просто отлично, и Вы уже в ожидании, когда уже появится заветный рабочий стол, начинаете думать,какие приложения и программы Вы себе сейчас поставите, компьютер периодически перезагружается во время установки, все идет по-штатному.
И вот, после самой последней перезагрузки, когда все уже почти готово, и появляется знак загрузки Windows, происходит это:
После перезагрузки все повторяется вновь, и наверное, многие в такой ситуации отчаиваются, и бросают это гиблое дело.
Для того, чтобы сбросить этот цикл перезагрузок и загрузиться в Мак достаточно зажать CMD+OPT+P+R (на клавиатуре обычной- WIN+ALT+P+R)
Но! Если Вы решили все-таки разобраться в чем дело, и решить проблему- Вы на верном пути! Давайте разберемся,что здесь не так. В данном случае у нас проблема с файлом nvlddmkm.sys , путем использования поисковика узнаем, что это-драйвер от видеокарты Nvidia , и в момент загрузки он почему-то видит там только старый драйвер,или не видит его вообще.
Будем делать файл сами(конечно не будем)
Мы возвращаемся в Mac OS. Наша задача-зайти на сайт Nvidia и скачать последние драйверы, далее открыть папку с драйверами для того, чтобы оттуда взять файл nvlddmkm.sy_
Перетаскиваем файл на рабочий стол. Теперь нам нужно переименовать файл в nvlddmkm.sys , для этого просто заходим в свойства и меняем имя файла, далее на вопрос "сменить расширение?" Отвечаем "Да"
Теперь осталось только заменить файл в папке с виндой)))
Скобки в строке выше были неспроста, теперь еще немного теории:
Диск, на который мы устанавливали винду, отформатирован в NTFS. При открытии его в среде Мак мы имеем права "только чтение"
То есть мы не можем ни удалить злополучный файл, ни переименовать (именно это мы и должны сделать, присвоив ему имя с расширением .old)
Здесь нам на помощь придет программа NTFS-3G , после установки и перезагрузки,на экране авторизации пользователя игнорируя предупреждение жмем Force ,входим в систему.
Теперь мы можем открыть папку с драйвером, в Windows-System32-Drivers
Ищем файл nvlddmkm.sys и переименовываем его в nvlddmkm.sys.old
Теперь с рабочего стола Мака перетаскиваем файл nvlddmkm.sys в папку с драйвером.
Выбираем в настройках-загрузочный том диск с установленной Windows
После завершения всех установочно-подготовительных действий (проверка производительности,настройка рабочего стола)-мы ведь так и не завершили установку винды из-за синего экрана, вставляем флешку с драйверами, устанавливаем Bootcamp.exe и почти радуемся.
Почему почти? Потому что нам нужно в диспетчере устройств найти свою видеокарту и скачать-таки на нее полный пакет драйверов- Nvidia 7 series drivers в моем случае, после установки перезагружаем компьютер.
Для выбора между операционными системами сразу после включения следует зажать клавишу ALT, затем выбрать нужную ОС
Очень надеюсь, что мой опыт поможет еще кому-то вдохнуть вторую жизнь в свой старый, но такой любимый мак)