Лесничий Пауль, худощавый прямой, с белоснежной шевелюрой, лет около сорока пяти, никогда не садился за стол. Всегда выпивал стоя, приходил, закуривал сигару и потихонечку пил. В зависимости от настроения менялся и ассортимент потребляемых напитков. Иногда только пиво, другой раз пиво и ликер, а то и пиво и водка. Короче, как душа попросит. Любимой его шуткой было угостить завсегдатая какого нибудь дупельком алкоголя уже после того, как этот человек рассчитается с хозяином и собирается уходить. Перепадало и мне несколько раз. Но и я пару раз угощал его в тот момент, когда он уложил кошелёк в карман.
Пауль в ответ давал мне сигару, а мои слова: «Да я не курю», просто игнорировал. Был он ветераном погранвойск ГДР. И, наверное, нештатным сотрудником «штази». После третьего или четвертого нашего посещения ресторана хозяин поинтересовался, имеем ли мы возможность привезти ему из Союза черной икры. По его словам, он сам привозил, бывая у нас в турпоездках. Мы ответили, что икры в наших Уральских и Зауральских магазинах не водится, во всяком случае, не видно было и что таможня в Бресте не зря хлеб ест. Больше он икорный вопрос не поднимал.
За то появился однажды «вопрос хлебный». Попросил он нас принести ему «русского хлеба», долго не могли понять - о чём речь. Наконец догадались, это тот, каким солдат кормили. Заказали мы солдатам хлеба (по-честному, купили у них) по булке белого и чёрного. Привезли хозяину, отдали. На его вопрос6 «Сколько стоит?» - ответили, что это вроде угощения «хлеб-соль» А за угощение денег не берут. Он всё понял и угостил нас виски. Сам унеся хлеб на кухню отрезал изрядный кусок и, выглядывая в дверь, жевал тот кусок, высоко подняв большой палец вверх. Надо полагать, понравилось весьма. Завсегдатаи заседавшие в тот вечер тоже начали просить хлеба. Мы полагали, что он их тоже угостит.
Не угадали. Не угостил…. Завсегдатаи решили, что такой хлеб продаётся в нашем военторговском магазине и просили и им тоже привезти. Пришлось объяснить, что мы, как и они едим хлеб из немецкого магазина. А этот из армейской пекарни и мы вольняги к продснабжению войсковому отношения не имеем. Видимо поняли, больше не спрашивали.
Что ж, решили мы немцев и с прочими кулинарными изысками русской кухни ознакомить. Заварили литровую банку нашей горчицы, переложили часть её в баночку из под местной и отвезли в ресторан. Объяснили хозяину, что это такое, он попробовал, намазав чуток горчички на котлетку отбивную, коих вкусно готовила хозяйка Моника. Сказал: «Это не горчица, а средство для пыток». И ещё добавил, а может и средство, для разогрева изнури замерзшего человека, ибо у него уже вся спина мокрая.
Стал он нашей горчицей завсегдатаев угощать, но предупреждал, что кушанье сие изготовлено по русскому рецепту, русскими же людьми и что это ни в коей мере не отрава, он сам пробовал и до сих пор жив. Некоторые из завсегдатаев хорохорились перед дегустацией, а после требовали, что б мы сами на их глазах вкусили хоть малую толику, того чем их угощают. Горчицу в той баночке долго съесть не могли. Кабы не мы, так и до сих пор бы стояла в холодильнике ресторана.
После горчицы решили мы их приобщить к нашей табачной продукции. Взяли у одного из наших прапорщиков по паре пачек сигарет «Охотничьих», «Гуцульских» и «Северных». В очередной раз, приехав в ресторан, отдали сигареты хозяину для угощения завсегдатаев. Один из немцев, выкурив пол сигареты, вслух размышлял, что не сигареты это, а средство против геморроя и он уже чувствует, как тот собирается сбежать прочь из давно обжитого пространства. Но и среди немцев есть крепкие люди. Так вот, тот, который мою шутку про зенитное орудие понял, покурил наших сигарет и забрал все. Признаюсь не на халяву забрал, по паре дупельков «Корна» выставил. В то время я не задумывался кто таков тот человек, а сейчас думаю так это же Путин переодетый. И как я его не узнал?
Поделился с нами своими воспоминаниями наш коллега А.Антонов.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!