Почему летние щи? Наверное потому, что в них используется свежая молодая капустка.
Перво наперво нам нужно мясо (грамм 300-500, сколько вашей душеньке угодно), лучше всего использовать говядину на кости, еще как вариант - ребрышки. Ну если совсем худо, то и курица пойдет. Варим, значит, мясо до готовности. В зависимости от мяса 1,5-2 часа.
Пока мясо варится, займемся овощами. Морковь чистим, трем на терке или режем тонкими брусочками. Лучше конечно нарезать. Луковицу нарезаем полукольцами...все кладем на сковороду с растительным маслом, обжариваем, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, еще минут пять жарим на медленном огне.
Картофель (3-4 картофелины) чистим, режем кубиками. Шинкуем капусту.
Мясо должно уже свариться. Вынимаем его, убираем косточки и режем на порционные куски. Убираем обратно в бульон. Закладываем картофель, капусту.
Как только картофель будет практически готов, закладываем зажарку. Добавляем специи: лавровый лист, чеснок, солим, можно добавить чуть-чуть сахару.
Выключаем суп и добавляем базилик, укроп, петрушку, тмин. Базилик и тмин - по щепотке, которую растираем в пальцах, чтобы раскрылся аромат приправы. Если укроп и петрушка свежие, нарезаем их перед тем, как добавить в суп.
Я люблю густые супы, поэтому овощей кладу побольше. Поэтому капусты не меньше 500 г на 3 л жидкости.
Даем супу настояться часик. Подаем на стол со сметаной или майонезом.