Найти тему
Вехи Истории

Анатолий Сливников: трудная судьба актера «из народа»

Кадр из фильма «Духов день»
Кадр из фильма «Духов день»

Анатолия Сливникова любили все: родные, друзья и даже незнакомые люди.

Однажды встречный прохожий узнал актёра, обрадовался и подарил ему свою кожаную куртку – большую редкость в советские времена.

Внешне Сливников совсем не напоминал эталонного красавца. Его часто приглашали на роли крупных сильных мужчин «из народа».

Но за грубоватой «обложкой» скрывалось доброе и чуткое сердце. Вспомним, какой была жизнь этого замечательного человека.

Талант из крестьянской семьи

Анатолий Михайлович Сливников появился на свет 14 февраля 1950 года в деревне Никоново Вологодской области. Его мать была крестьянкой. Своего отца Толя никогда не видел, ещё до рождения мальчика он навсегда уехал из деревни.

Через некоторое время Сливниковы переехали в Ленинградскую область. Мать Толи вышла замуж. Ей и отчиму приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью.

За Толей было некому следить, и учился он неважно. Зато мальчик увлёкся сценой и с удовольствием участвовал в самодеятельных постановках.

После школы Анатолий окончил техникум. Но его мечтой была учёба в ленинградском Институте культуры.

Мать Сливникова обратилась за помощью в поселковый Совет, и способному юноше выделили стипендию. Анатолий был счастлив и старательно постигал премудрости артистического искусства.

Верная спутница

В студенческие годы Сливников встретил свою судьбу – симпатичную девушку Валентину, которая тоже училась в Институте культуры.

После окончания вуза Анатолий отправился в город Кокчетав, чтобы поработать в местном театре и набраться опыта. Вскоре за ним последовала и Валентина.

Молодые люди сразу же подали заявление в ЗАГС. Анатолий одновременно исполнил две свои мечты: стал артистом и мужем любимой девушки. В семье появился сын Михаил, который унаследовал талант родителей и стал актёром.

Упорство и счастливый случай

Анатолий три года прекрасно играл на сцене Кокчетавского театра. Но ему хотелось вернуться в Ленинград, расти и двигаться вперёд. Кроме того, актёр давно мечтал о съёмках в фильмах.

Но Сливников страдал врождённым косоглазием и считал, что дорога в кино для него закрыта.

Однако Анатолий не привык сдаваться. Вместе с женой он вернулся в Ленинград и перенёс две операции на глазах. Но актёр был чужим в большом городе, и режиссёры не торопились приглашать его на съёмки.

Дело решил счастливый случай. Однажды Анатолий шёл по коридору киностудии, и его окликнул режиссёр Алексей Герман. Он поинтересовался, где играл молодой актёр, и пригласил его на пробы.

Так Сливников получил свою первую роль в фильме «Мой друг, Иван Лапшин». После премьеры он проснулся знаменитым.

Любимая профессия

Анатолий больше не знал недостатка в предложениях от режиссёров. Он прекрасно сыграл в таких известных картинах, как «Остров сокровищ», «Блондинка за углом», «Иди и смотри».

У Анатолия было множество идей и творческих замыслов. Параллельно со съёмками Сливников блистал на сцене Молодежного театра на Фонтанке, выпускал телепрограммы, открыл подготовительные курсы для будущих студентов театральных институтов.

Безвременный уход

27 июня 2005 года в семье Сливниковых случилось радостное событие – Михаил закончил Санкт-Петербургскую Театральную академию. Но всего через два дня в дом пришло горе.

Ранним утром 29 июня Анатолий Сливников ушёл из жизни. Он страдал от крупозного воспаления легких, которое стало причиной смерти. Актёру было всего 55 лет.

Анатолий был одарённым и трудолюбивым человеком, он мог бы ещё многое совершить. Безвременный уход перечеркнул все его планы.

Однако талантливый актёр продолжает жить в наших любимых фильмах, и мы с удовольствием наблюдаем за его прекрасной игрой.

© Biografia.Ru, 2018 г.